新华网 正文
发改委22城营商环境排名出炉:北京第一
2018-09-06 14:02:16 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   国家发改委4日对外发布全国最权威的营商环境排行榜,北京超过上海、深圳等实力城市,被评为全国营商环境第一名城市。

   今年3月开始,国家发展改革委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系,并在22个城市进行了试评价。

   北京营商环境排名第一的原因有:北京市精准制定“9+N”系列政策措施,聚力营商环境示范工程建设,开办企业、办理建筑许可等方面的改革取得突破性进展。在第一批试评价城市中名列第一,其中衡量企业全生命周期维度、反映城市投资吸引力维度均排名第一,体现城市高质量发展水平居前列。

   2017年9月份,北京市在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单,系统部署改革任务,截至目前已有88条政策措施落地实施。2018年3月18日,以世行营商环境评价为契机,精准制定了“9+N”系列政策措施。

   北京市在为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、获得感最强的营商环境方面,提供了诸多经验。比如开办企业方面:北京将企业开办7个环节压缩到2个,办理时间从24天缩短到5天、压缩近80%;目前北京企业开办通过全程电子化方式申请的已占八成,免费为新设企业刻制公章,预计每年将减轻企业负担6000万元。

   公用设施接入方面:水、电、气、热、通信等市政公用服务企业入驻政务服务大厅,推行“一站式”服务。市电力公司开展“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,办电环节由原来的6个减少到2个。

   办理施工许可方面:社会投资建设项目办理时限从原来的109个工作日压缩至45个工作日以内;财产登记方面:北京市购房资格审核时限缩短为1天,不动产登记事项办理时限由10天压缩到5天内办结;纳税方面:北京推出“清单式”“票e送”“全市通办”等服务,“票e送”服务范围已覆盖全体纳税人,每天申领量超过4000户次,企业跨区迁移5个工作日内完成,税务部门728项涉税事项已实现全市通办。2017年为企业和社会减负约400亿元。(记者 万静)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中国城市新文创活力排行揭晓 成都排名第一
    17日,“新文创 新动能”2018新文创产业峰会在成都举行。中国城市新文创活力排行在会上揭晓,成都凭借人才活力、传播活力、政策活力等方面的优势,在100个城市样本中脱颖而出,赢得综合排名第一。
    2018-07-19 10:59:17
  • 环保部发布8月空气质量排行 最差10城中河北占6席
    据环保部宣传教育司官方微博消息,环保部今日公布2017年8月74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)。8月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:邯郸、邢台、太原、唐山、石家庄、郑州、西安、济南、保定和衡水市。
    2017-09-20 07:25:36
  • 最新GDP排行:粤江苏鲁居前三 东北增速回暖
    在目前已公布2016年GDP的省份中,GDP排名次序相比去年变化不大,增速排名则变化较大。其中,地区GDP总量前六名仍然是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川,与2015年相同。第七名则有所改变,2015年GDP排名第八的湖北超越了河北,排到了第七。
    2017-01-27 09:21:01
新闻评论
加载更多
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕


010030091510000000000000011100001299483361