新华网 正文
周末宅家?你的城市足够便利吗
2018-09-11 07:37:54 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在外资便利店大举进入中国城市前,人们习惯在自家楼下的杂货铺里解决大部分应急或是临时起意的购物需求。因为比起大型超市,这些开在街边、老旧小区和商贸市场里的小商铺更能带给城市人“一瓶油盐酱醋”的方便感。

  这些和人们生活联系更紧密的、更广泛意义上的便利店——杂货铺、烟纸店或是路边兼卖水果和零食的小店,构成了城市生活中真正的便利度。

  “知城·便利指数”想要衡量的就是:一座城市对于生活在其中的人来讲是否已经足够便利。

  在这个指数中,第一财经·新一线城市研究所以338个地级以上城市为研究对象,从城市便利店总数、便利店密度和便利店覆盖范围占比共3个维度,对这些城市的“便利程度”作出分析。

  从结果来看,深圳、广州和上海是便利指数最高的三个城市。相比而言,北京的排名没有想象中的高,只排在第五位,并被今年刚进入“新一线城市”的东莞超过。同时,佛山、成都、苏州和重庆等城市的便利指数分值与北京差距不大。

  从地域来看,便利指数排在前20位的城市中,珠三角和长三角城市占据了近一半的席位,且排名靠前,这两个区域的城市便利店发展整体上已趋于成熟。

  城市便利店总数的多少,是衡量城市便利程度最基础和直观的数据。

  从总量上看,有7个城市的便利店总数超过了2万家。除了体量较大的一线城市,成都、重庆和东莞等新一线城市在便利店拥有量上也较为突出。其中,成都是新一线城市中便利店拥有量最多的城市,有2.66万家,排名仅次于上海。此外还有24个城市便利店总量在1万个以上,在这个区间,西安、武汉、佛山和长沙是便利店拥有量较多的几个城市。

  整体来讲,只有一线、新一线和一些较大的二线城市的便利店拥有量能够超过1万家。目前,大多数中国城市的便利店总量还不高——有37个城市便利店总量不足1000家。

  城市便利店总量的多少与城市规模大小有关,因此,单纯看便利店的绝对数量并不足以衡量每个城市的便利程度,我们需要加入城市便利店的密度统计来帮助解决这个问题。

  用城市便利店总数除以城市行政区域面积,可以计算出城市的便利店密度。从上面的结果中可以看到,深圳的便利店密度最高,每平方公里平均有17家便利店,是便利店总量第一的广州的3倍还多。

  在广州和深圳周边,中山、佛山和珠海虽然在便利店总量上和大城市还有差距,但它们的城市规模相对较小,所以在便利店密度上排名并不低,甚至超过了上海和北京。

  若将便利店的服务半径设定为1公里,用便利店服务范围除以城市总面积,可以计算出城市中有多大比例的面积是在便利店的服务范围内的。

  便利店服务范围占比最高的城市是深圳,比例为68.38%,也就是说在深圳,有近七成的地方可以在1公里半径范围内找到至少一家便利店。这个数字在其他城市更小,除了上海、佛山和中山,大多数城市的便利店只覆盖到了城市里不到一半的区域。

  在全部338个城市中,有60%以上的城市的便利店覆盖范围占比低于10%。尽管家门口的杂货店和连锁便利店已几乎成为城市生活的必需品,但对大多数城市来讲,城市里的街边便利店还有很大的成长空间。

  便利店为城市人提供着不可替代的便利度,作为城市小商业形态之一的便利店行业也处在不断的更迭之中,并影响着城市的“便利程度”。

  指标策划/毛怡玫 项维肖 视觉/项维肖 王方宏

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中国35个城市生活质量指数发布 上海济南沈阳位列前三
    正在北京举行的第十二届中国经济增长与周期高峰论坛,30日上午发布了2018年中国城市生活质量指数。该指数由中国经济实验研究院城市生活质量研究中心对35个城市生活质量进行跟踪调查,得出城市生活质量的主观满意度指数和客观社会经济数据指数。
    2018-07-02 14:29:59
  • 城市数据大脑绘就智慧新生活
    近日,在“2017互联网+智慧中国年会”的智慧城市建设20强颁奖仪式上,杭州市荣获第七届(2017)中国智慧城市建设领先奖,并位列第一。2016年10月,杭州市政府联合阿里云公布了一项计划:为这座城市安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。
    2017-12-07 07:43:49
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010030091510000000000000011100001299503521