新华网 正文
138元买张卡能玩近4000景点? 别上当!没有这种好事
2018-09-12 07:03:43 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  印象中国一卡通宣传海报称用这张卡可以通行全国3800 多个景点(网络图片)

  138元买张卡,就能免费游览全国3800多个景点?临近中秋、国庆假期,有市民告诉记者,从朋友圈发现了一个大“馅饼”,只要买一张“印象中国旅游一卡通”,就能免费游遍全中国。不过,记者从中国旅游协会以及多家旅游平台获悉,他们均与该卡的出品方“印象中国”没有任何关系,而该卡的运作模式或已涉嫌传销。

  市民中招,持卡游园被拒

  广州市民何女士告诉记者,她是在朋友圈和微博上看到“印象中国旅游一卡通”的宣传信息。“一卡在手,说走就走,全国655个城市3800+知名景点免费旅游”,何女士说看了这个广告觉得很心动,就买了两张。“之前我买过类似的旅游卡,200元就可以免费带小朋友玩珠三角多个亲子乐园。”何女士说,没想到新买的旅游卡非常不好用,虽然免费游览包含多个广东景点,但是预约了几次都不成功。“本来想去南沙湿地玩,使用一下这张旅游卡,结果每次都被拒之门外”。

  9月10日,记者电话联系了南沙湿地公园,该园工作人员明确表示,持“印象中国旅游一卡通”无法免费游览该园,该园也从来没有与印象中国有过合作。“我们与旅游局有过门票打折优惠合作,这种长期免费合作从来没有和任何机构或公司做过。”该工作人员解释了为什么何女士无法免费游南沙湿地公园。

  涉嫌传销,该卡已经停售

  这到底是一张什么卡?记者登录“印象中国”官网查询该卡的说明和使用规则,结果却让人大吃一惊。网站里第一行字用大字体标识写着“印象中国欢迎您加盟”,随后是“让天下人轻松创业,快乐赚钱,成为打造年轻百万富翁最多的创业系统”。记者继续浏览发现,这个商业味道极浓的网站几乎看不到景点详情和具体预约规则,反而满屏幕都是发展代理下线的内容。记者下载了印象中国的APP,通知信息里提到,如果累计直推5张卡,还可以额外得到300元的奖励。

  记者留意到,该网站还附有与同程旅游、途牛旅游等多个旅游平台合作信息。不过,同程旅游相关负责人告诉记者,同程旅游与“印象中国”不存在任何合作关系,这些内容是不真实的。昨天,携程方面也给记者发来一则《声明》,《声明》称:“印象中国”、“脚尖上的中国”等旅游卡以及相关公司,与携程没有任何合作关系,携程亦不会承担因为上述卡种及其所属公司所产生的一切法律后果。而中国旅游协会早在8月底就已发声明称,其与“印象中国旅游一卡通”无任何关系,“印象中国”也不是中国旅游协会会员单位。

  10日下午,记者再次登录印象中国APP发现,该平台发出了“停售通知”。通知中提到,该旅游卡属印象中国采购第三方公司(产品),因第三方资源稳定性与合同描述不实而对公司经营造成很大伤害,并作出相关整改,包括更换旅游卡服务提供商等。有法律人士表示,如果整改后,“印象中国”仍然以拉人头发展下线为营利模式。那么,该做法或已涉嫌传销。

  记者 吴珊

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 2018北京旅游绿皮书:旅游六要素中“游”“娱”消费水平不足
    由北京旅游学会主持编纂、社会科学文献出版社出版的北京旅游绿皮书《北京旅游发展报告2018》近日发布。报告显示,2017年北京入境旅游市场人均花费1306.7美元,其中“行、购、食、住”花费累计占比达80%以上,“游、娱”占比相对较小。
    2018-09-10 07:44:57
  • 京津冀建旅游诚信体系和信用奖惩联动机制
    北京市旅游委与天津市旅游局、河北省旅游委日前在北京共同签署《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,三地将搭建京津冀旅游信用信息监管平台,推动京津冀旅游行业建立统一的诚信体系和信用奖惩联动机制。
    2018-09-05 08:21:00
  • 北京上线旅游信用监管平台 失信者限制入住星级酒店
    北京市旅游行业首个信用监管平台“信用旅游”上线,对游客、导游等各领域失信被执行人,将限制其入住星级酒店、参团高消费旅游。
    2018-08-30 09:50:28
新闻评论
加载更多
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目


010030091510000000000000011100001299512411