新华网 正文
上海制造业质量竞争力指数连续9年全国居首
2018-09-12 07:50:39 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海市质监局10日发布的《上海市质量状况白皮书》(以下简称白皮书)显示,上海制造业的质量竞争力名列前茅,93.2分的制造业质量竞争力指数比全国平均水平高出8.73分,自2009年起连续9年排名全国第一。

  高质量的产品,让上海市民收获了获得感和安全感。白皮书显示,2017年,上海市产品国家质量监督抽查合格率为92.3%,高于全国平均水平0.8个百分点,自2009年起连续9年保持在90%以上。在公众高度关注的食品安全领域,上海去年继续保持在自2011年以来集体性食物中毒报告发生率不高于1例/10万人口的较低水平,未发生重大食品安全事故。

  除了产业质量,环境质量也是城市必不可少的 “软实力”。白皮书显示,2017年,上海市细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫等3项指标的年均浓度均创下历年来最低纪录。和空气“齐头并进”的是地表水环境和绿化。2017年,上海市主要河流断面水环境功能区达标率为59.1%,较2016年上升了16.2%,绿化方面,上海去年完成新造林4580公顷,新建绿地1200公顷,森林覆盖率达到16.2%。

  市质监局副局长沈伟民透露,加快建设具有国际竞争力的质量高地,下一步,上海将加强《上海市质量促进条例》的立法研究,通过地方立法强化对质量创新、质量提升、品牌发展的鼓励、引导和保护。在推进立法的同时,上海将重点聚焦消费品、装备制造业、服务业等领域的质量提升,继续擦亮“上海品牌”这块金字招牌,建立“上海品牌”标准体系,加强“上海品牌”标志的保护力度。(记者 陈玺撼)

  原标题:“上海质量”让市民有获得感安全感

  白皮书显示,上海制造业质量竞争力指数连续9年全国居首

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 上海:驾车撞民警 滴滴司机无资质平台被罚
    9月4日上午,上海市黄浦区发生一起“滴滴”平台网约车冲撞民警案件。9月5日上午,上海市交通委执法总队就该涉事车辆及驾驶员李某在网约车平台注册接单运营情况对“滴滴”平台进行上户调查。
    2018-09-06 09:42:38
  • 上海政务服务“一网通办” 变政府“端菜”为群众“点菜”
    今年4月,上海市大数据中心正式揭牌,成为上海“一网通办”最重要的载体——一个通过数据共享和交换来连通“信息孤岛”的“智慧大脑”,给企业和百姓带来更多便利。数据整合共享、业务流程革命性再造和广泛深度应用,是“一网通办”重点要突破的“三个关键”。
    2018-08-17 06:58:34
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030091510000000000000011100001299516001