新华网 正文
手机扫码缴费 2020年重庆高速全覆盖
2018-09-18 07:52:13 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  逐步实现全路网扫码支付通行费

  重庆高速公路联网监控平台

  驾车行驶在重庆高速公路上,智能路况情报板一路随行;高速服务区悄然变化,餐厅智能机器人微笑服务;关注重庆高速官方微信公众号和新浪微博,实时获取避堵信息……重庆高速公路在经历数字化、网络化阶段后,正在步入智慧高速时代。

  红外线疲劳唤醒装置

  高速公路长途驾车容易疲劳,如何有效防止疲劳驾驶?来自重庆市交委、重庆市交通行政执法总队的消息称,9月11日,重庆高速公路首个红外线疲劳唤醒装置在沪渝南线高速公路涪陵龙头港段安装完成并启用。

  该装置由红外线感应和警示系统两部分组成,根据红外线感应原理,每当有车辆经过时就会触发报警装置,发出高分贝警笛并伴有灯光闪烁,对处于疲劳状态的驾驶员起到心理干预作用。

  重庆市交通行政执法高速四支队二大队相关人士表示,下一步,将在沪渝南线高速如长下坡、多弯道路段,增设类似报警系统。

  隧道智能系统自动报警

  行驶在高速公路隧道内,如果遇到交通事故,应该如何应对?重庆晚报记者从重庆高速集团了解到,为及时处置隧道突发事件、危化品泄露以及山体滑坡、水淹等自然灾害事件,减轻突发事件造成人员伤亡以及财产损失,该集团不断积极利用新技术,展开隧道应急救援方面研究,目前已在各大隧道安装视频图像智能分析系统、感温光纤报警系统,实现对各类突发事件24小时监控并自动报警。

  重庆高速集团相关负责人介绍,一旦系统自动报警,针对隧道内的应急预案也将自动启动,救援工作效率和管控也超过往常。具体来说,重庆高速公路联网监控平台接到报警后,首先针对不同应急事件启动相应电子预案,通过该监控平台对隧道内机电设备进行统一实时管理,实现所有机电设备自动化和批量化控制。

  扫码支付通行费

  不久前,重庆高速公路通行费移动支付正式上线,采用互联网+智能化技术,满足现代生活的支付需求。渝遂高速G93沙坪坝站和渝蓉高速G5013大足站首批试点,车主通过微信或支付宝扫码支付通行费,3秒钟左右支付成功。

  该手机移动支付操作流程简单:驾车驶入车道后,车主把通行卡交给收费员确定通行费金额,打开微信或支付宝付款码界面,在智能支付设备上一扫即成。

  按计划,今年内重庆高速可实现手机扫码支付的收费站,累计达到50个以上。2020年底以前,实现移动支付收费全路网覆盖。未来,有望实现通过绑定车牌等信息实现全路网无感支付。

  重庆晚报首席记者 李琅 文 重庆高速集团供图

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 重庆:集中下调83个进口药品挂网价 平均降价7.38%
    国家通过实施进口药品零关税等举措,减轻癌症等患者群体用药负担的成效正在基层显现。在重庆,截至8月底,已完成83个进口药品挂网价格调整工作,平均价格降幅达到7.38%。
    2018-09-04 07:32:57
  • 重庆“急救视频120自救互救系统”投入试用
    昨日,记者从重庆市急救中心了解到,重庆市急救医疗中心自主研发的“急救视频120自救互救系统”已开始试运行。该项目负责人、重庆市急救医疗中心急诊科主任黄健介绍,“可视化120自救互救系统”的核心是呼救者实现急救现场的画面直播,伤病员病情及环境情况以声音、画面等形式呈现,急救指挥调度中心人员以视频加通话的方式获得现场及病情信息,指导现场人员实施自救互救。
    2018-09-03 08:35:07
  • 重庆“奇葩高铁站”像迷宫 带迷路乘客出站成生意
    一下车就迷路,带路要交10元,排队打车滞留到凌晨……重庆西站“出站难”现象调查。重庆西站停车场入口处,出租车和接送站的社会车辆排起长队。(记者柯高阳 摄)  站前马路被封,旅客只好翻越护栏围墙出站;停车场大排长队,大量旅客打不到车滞留到凌晨;
    2018-08-31 08:21:48
新闻评论
加载更多
深圳开展抢险救灾工作
深圳开展抢险救灾工作
古梯田上的丰收打谷节
古梯田上的丰收打谷节
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家


010030091510000000000000011100001299551691