新华网 正文
城市公共管理不能“慢作为”
2018-09-21 08:37:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张忠德

  近年来,井盖缺失伤人的事件屡见不鲜,类似的如线缆裸露、线杆断裂等设施破损现象在一些城镇也是屡屡出现,甚至群众反映后仍无相关部门维修,有的一拖就是几个月。

  据报道,前不久某地就发现70余处破损设施,不少市民反映,每次经过这些设施时总是提心吊胆。人们不禁要问,难道真要等到酿成悲剧,才会有人出面管理吗?笔者认为,这些问题不仅凸显出当前城市管理的隐患,也反映出管理者应对破损设施的“慢作为”。

  在城市管理的运行过程中,常常会遇到由于责任主体不明确导致问题“无人认领”,或者职能交叉、涉及多个部门互相推诿的现象。解决这些问题需多部门联动,但如果相关部门一味地推诿扯皮、敷衍塞责,不及时维护处置,就会给群众的生活带来不便,甚至留下很大的安全隐患。

  其实,多一些安全意识,少一些懒政思想,这些问题处理起来就不会很难。为此,城市管理部门应建立健全日常巡查工作机制,制定“代整治”工作制度,对存在安全隐患、不能及时找到责任单位,且财政预算未安排或其他经费渠道也难以解决的城市管理问题,由相关部门先行处理,保障市民的生活不受影响后,再寻找责任单位进行交接。比如,数字城管中心接到信息采集人员在日常巡查中发现的诸如井盖破损丢失等问题后,若与多家管线单位联系并到现场勘查,了解其属于无法查清产权或责任主体的“无主井”,就可启动“代整治”,由市政设施管理部门对这一无主设施进行修复,及时排除安全隐患。

  一座城市的文明程度体现在城市建设、城市环境、市民幸福感等诸多方面,其中公共设施管理是不可忽视的一环。一根电线杆是否安全、一个无盖井有没有人管,都体现出一座城市的文明风貌,也影响着市民生活的便利与安全。因此,城市建设管理应当从小事做起、从细节入手,立行立改、着手补缺,并推出相应的兜底措施,填补城市管理“空白”,创建和谐宜居的文明城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 电动车享受充电服务非易事 城市管理需先“充电”
    杭州市全国首座电动汽车充电站微综合体投入使用。朱引炜摄 (人民图片)  近日,有媒体走访发现,在北京几处公共场所的停车场内,电动汽车充电车位经常被燃油汽车占用,电动车主想要随处享受便捷的充电服务并非易事。
    2018-09-19 07:41:58
  • “智慧”破解城市管理困局
    改革开放40年以来,我国在城镇化建设方面取得了显著成就,城市规模不断壮大。智慧城市不是简单的理念或概念,而是应用新技术促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新模式。智慧城市建设明显提升了城市治理水平,促进了跨部门、跨行业、跨地区的信息共享和业务协同,已逐步成为破解城市发展难题、调整产业结构升级的重要推进器。
    2018-09-13 07:06:46
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010030091510000000000000011100001299582411