新华网 正文
广深港高铁首日开通 男子无票乘车被罚款1500港币
2018-09-25 07:30:27 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  23日早晨,家住深圳市龙华区的王小姐非常高兴,她带着父母亲乘坐当天首次开通的广深港高铁到香港旅游。9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,首次将香港连入祖国高铁网,标志着广深港高铁全线贯通。

  缩短内地香港时空距离

  王小姐说,她的父母是第一次去香港。过去她从龙华到香港,要从福田口岸过关,现在非常方便,一车到九龙。她是22日买到的车票,至于回程,看时间看游玩行程,可以选择多种途径回深。家住福田区的陈小姐夫妻和陈小姐的母亲,三个人乘坐首日开通的深圳北站始发至香港西九龙的高铁G5711则是纯体验旅行,当天早晨,在深圳北站等候乘坐G5711高铁列车的旅客大部分是这种情况。深圳北站始发高铁列车,和谐号车体,八节车厢,设计时速200公里,从深圳北至西九龙时长19分钟。车厢干净整洁,乘务员颀长挺拔,形象好。

  据悉,广深港高铁香港段建成通车,广州到香港之间的铁路旅行时间最短仅需47分钟,每天有100多趟高速动车组往返内地和香港之间,大大缩短了内地与香港间的时空距离。

  广深港高铁全线开通,使得粤港城市间“内循环”大大加速,也改写了粤港地区人们出行版图,跨区域“同城时代”即将到来。

  铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次,相当于把高铁沿线广州、东莞、深圳和香港四大城市常住人口移动两次。

  广深港高铁出现第一例无票罚款

  无票乘车罚1500

  据了解,如果发生乘客误乘,在车内向乘务人员说明后,可安排就近区段高铁按原路返回,返回时只能乘坐二等车厢,且不能中途下车。如果广深港各站乘客在西九龙出站超过十分钟才向站务人员说明误乘或者坐过站,均视为无票乘车,按香港铁路条例,收取附加费1500港元,其他站点上车旅客,按其他站点无票乘车收取附加费3000港元。

  据悉,当天香港西九龙站出现一例无票乘车罚款,罚款1500港币,当事人为内地一名男子。深圳陈伟律师对此表示,无票乘车可能影响个人在港征信记录,误轻易好奇尝试。(记者 李天军)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高铁“霸座女”强占靠窗座位 被罚款200元
    20日,记者从衡阳铁路公安处获悉,19日发生的高铁“霸座”事件女乘客被处以罚款200元的行政处罚。衡阳铁路公安处通报称:2018年9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。
    2018-09-20 11:33:07
  • 高铁盒饭、校外培训 国务院大督查“督”民生关切
    督查解决“高铁盒饭霉变”、监督破解北京南站“打车难”、梳理医保异地结算“堵点”、督促整改校外培训乱象……自8月下旬以来,分赴各地的国务院督查组频频“出招”,聚焦、跟进了一批关乎民生民情、备受舆论关注的热点问题。
    2018-09-20 07:38:46
  • 广州铁路回应“高铁供应盒饭发霉”:下架同批次产品
    针对“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事,中国铁路广州局集团有限公司官方微博今晚发布情况说明称,广州铁路食品安全监督管理办公室已成立调查组对事件调查,同批次产品全部下架封存。
    2018-09-10 09:29:43
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030091510000000000000011100001299598741