新华网 正文
“人城互动”与城市启蒙
2018-09-26 08:28:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放40年来,中国走上了独具特色的城镇化道路,逐步从封闭、落后、贫穷走向了开放、时尚、富裕。5.6亿农业人口陆续进入城市,形成了人类历史上最大规模的一场城市化过程。中国社会的主要经济活动由农业转化为非农产业,生产效率大幅提升,人均GDP从156美元增长到8600美元。但与此同时,现有城市人口中新人老人之比大于2∶1,巨量人口正面临从农民向市民的素质转变,迫切需要“城市启蒙”。

  我国的新型城镇化强调以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承,其中有两条涉及城市启蒙。一是有序推进农业转移人口市民化,不断提高人口素质,促进人的全面发展;二是要求城市成为中华民族的文化家园,全球化世界的特色城区,创造性保护和传承历史文化。

  人口素质提高和城市家园建设,本质上是一个“人城互动”的过程。人的素质受文化环境制约、影响和决定,人又会改造、发展和完善文化环境。两者双向互动依存发展。城市应当为“人城互动”提供条件,改变人对城市的疏远、抵触和对立,及城市对人的冷漠、支配和异化,进而使人成为城市活动的主动参与者,使城市成为人的生活依靠和精神家园,在“人城互动”中实现共同发展。

  城市文化总要以符号形式传播开来、传承下去。其中凝聚着城市记忆,传承着城市文脉,体现着城市精神,记载着城市体验,成为“人城互动”的文化资源。比如一个个城区,一条条街巷,一处处名胜、一所所老宅,无不默默诉说着不可重复的故事,见证着城市与人的沧海桑田。

  在城市符号中,文化设施和文化产业占据着重要地位。前者属于空间符号,如博物馆、美术馆、图书馆、纪念馆、陈列馆、公园和古代建筑。后者属于时间符号,如艺术节、电影节、音乐节、时装节、博览会、运动会等多样化活动。此外,产业遗存也在成为城市特色的历史符号,如废弃厂房、火车站、蒸汽机车、有轨电车、巨型桥梁。

  “人城互动”的特色化存在,还体现为个性鲜明、活力四射的特色化新城区,凝聚着特定城市的文化脉络、个性化景观和生活状态的多样性,成为人全面发展的可靠保障。比如,当代城市正在改变传统CBD即中央商务区的单一功能,将之与特色追求、“人城互动”结合起来,创建了多样化综合性RBD即“休闲商务区”。比如横滨港未来、东京六本木、上海新天地、新加坡克拉码头、波士顿昆西市场和多伦多CN塔聚落等,其理念深入人心,已经在世界各地开花结果,值得特别关注。(作者:张敏系上海会展研究院执行院长、上海大学教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 最具文旅新引力城市 成都进前五
    成都在最具文旅新引力城市榜单中排名第五,排名前十的城市分别是北京、上海、重庆、广州、成都、西安、杭州、南京、深圳和天津。其中在体验新鲜度方面,成都排名第三位,仅次于上海和北京;在目的地憧憬度方面,成都排名第七。
    2018-09-25 16:35:37
  • 全国146城市统一销毁各类非法枪支
    昨日上午,集中统一销毁非法枪爆物品活动重庆主会场,警方展示准备销毁的非法枪支。经侦查,一个涉及重庆、江苏、四川、湖南等多地的非法制造、贩卖、持有枪支的“朋友圈”逐渐清晰。
    2018-09-21 10:01:04
  • 城市公共管理不能“慢作为”
    近年来,井盖缺失伤人的事件屡见不鲜,类似的如线缆裸露、线杆断裂等设施破损现象在一些城镇也是屡屡出现,甚至群众反映后仍无相关部门维修,有的一拖就是几个月。城市建设管理应当从小事做起、从细节入手,立行立改、着手补缺,并推出相应的兜底措施,填补城市管理“空白”,创建和谐宜居的文明城市。
    2018-09-21 08:37:53
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030091510000000000000011100001299606491