新华网 正文
北京:每个城区至少建成1处“城市森林”
2018-09-28 07:29:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月27日电(记者 乌梦达)北京市常务副市长张工27日在北京市人大常委会上介绍,北京将大尺度建设城市绿色生态空间,每个城区至少建成1处以上一定规模的城市森林,建设一批口袋公园、小微绿地。

  相比以景观美化为主要功能的公园,城市森林更注重生态效应,为鸟兽提供适宜的食物和栖息场所。目前,北京市核心区已经在新街口、菜市口等处建成了多片城市森林,并向市民开放。

  据介绍,近年来,北京市疏解提升市场和物流中心467个,通过拆违腾退土地约1.2万公顷。与此同时,北京市也利用疏解腾退空间为市民打造公共活动空间和绿化空间,核心区人均公园绿地面积2017年比2015年增加了8%。

  张工介绍,下一步,北京市将持续改善生态环境,大尺度建设城市绿色生态空间,每个城区至少建成1处以上城市森林,建设一批口袋公园,提高公园绿地500米服务半径覆盖率。

  按照相关规划,北京计划到2025年达到国家森林城市标准,为建设国际一流的和谐宜居之都提供生态保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显
    ”原全国森林城市评审专家组成员、安徽农大教授吴泽明介绍,实际上对于很多城市来说,香樟、桂花、石楠等都是外来树种。只注重了城市森林的休闲、美化功能,忽视了防浪护堤和水土保持功能,未能将城市里的山水林田湖草进行系统规划和管理。
    2018-06-19 08:20:56
  • 陕西关中森林城市群纳入国家规划
    《全国森林城市发展规划(2018—2025)》日前发布,陕西关中地区被纳入国家级森林城市群发展规划。陕西省于2016年提出建设陕北、关中、陕南三大森林城市群,其中关中森林城市群包括西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、韩城市和商洛市(商州区、洛南县、丹凤县、柞水县)。
    2018-04-26 10:50:37
  • 珠三角将建成首个国家森林城市群
    4月22日是世界地球日,广东省森林城市建设主题宣传活动启动仪式在深圳举行。记者从活动中获悉,目前,深圳市创建国家森林城市工作正进入冲刺阶段,2018年珠三角将建成首个国家森林城市群。
    2018-04-23 10:31:17
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010030091510000000000000011100001299622921