新华网 正文
国家发改委:逐年淘汰有房地产化倾向的不实小镇
2018-09-29 07:24:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月28日电(记者 安蓓)国家发展改革委28日称,在现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。

  根据《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,各地区要依据特色小镇与特色小城镇本质内涵的差异性,调整并分列现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单,分类明确功能定位和发展模式。对创建名单外的小镇和小城镇,加强监督检查整改。

  通知指出,统筹规范特色小镇和特色小城镇创建工作,把握内涵、纠正偏差、正本清源,坚决淘汰一批缺乏产业前景、变形走样异化的小镇和小城镇。

  通知强调,要优化部门创建机制,统一实行有进有退的创建达标制,避免一次性命名制,防止各地区只管前期申报、不管后期发展与纠偏。在已公布的96个全国运动休闲特色小镇、两批403个全国特色小城镇创建名单中,持续开展评估督导和优胜劣汰,适时公布整改名单。对创建名单外的小镇和小城镇加强监测,视情况动态公布警示名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 讲好特色小镇文化故事
    古朴老街上,文创小店次第开门迎客;公馆门外,游客静候《今时今日安仁》实境戏剧上演;乡野林间,锦绣安仁花卉博览园绽放了满园缤纷;自落子安仁古镇以来,华侨城积极承接国家新型城镇化战略,凭借丰富的文旅产业运营经验,为安仁赋予了新的活力。
    2018-09-27 13:23:11
  • 特色小镇发展开始“做减法”
    今年8月至今,关于特色小镇的(拟)投资总额超过1000亿元,不过在业内专家看来,这并非特色小镇建设再现热潮,只是正常推进而已。”  同时,《通知》在特色小镇的指标类型排列中,将“宜业”放在首位,特色小城镇数据指标类型中“经济发展”放在首位,发展导向的明确可见一斑。
    2018-09-25 16:14:41
  • 特色小镇贵在“特”(观点)
    特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境等因素,打造的具有明确产业定位、文化内涵、地域特征和社区功能的小城镇综合开发平台。相较来说,中国的特色小镇具有更加丰富的文化特性和历史传承,具有区位特色、产业特色、功能特色等。
    2018-09-17 13:49:03
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030091510000000000000011100001299630591