新华网 正文
杭州新控烟条例:娱乐餐饮等室内公共场所一定期限内限制吸烟
2018-09-29 09:43:52 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月28日上午召开的浙江省十三届人大常委会第五次会议听取了关于《杭州市公共场所控制吸烟条例》等三件报批法规审议结果的报告。

  其中,8月下旬已经杭州市十三届人大常委会第十三次会议表决通过的《杭州市公共场所控制吸烟条例》拟于明年1月1日起施行。

  新版杭州“控烟令”规定,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟;部分公共场所如托儿所、幼儿园、中小学校、少年宫、教育培训机构、妇幼保健院、儿童医院、体育健身场馆、演出场所的室外观众坐席、对社会开放的文物保护单位等的室外区域也禁止吸烟。

  但娱乐、经营性住宿和餐饮等室内公共场所,在一定期限内为限制吸烟场所。限制吸烟场所的经营者或管理者应按要求划定或设置吸烟区(室),具体期限和吸烟区(室)的设置由市人民政府规定。期限届满后,限制吸烟场所禁止吸烟。

  “控制吸烟场所范围是条例的重要内容之一,因涉及面比较广,受到媒体、社会各界关注。”杭州市人大常委会提交的《关于的说明》中指出,为顺应控烟工作发展趋势,履行加入世界卫生组织《烟草控制框架公约》承诺,回应各方关切,条例修订后明确规定室内公共、工作场所及公共交通工具内禁止吸烟。同时,考虑到现实情况并有利于操作,限制吸烟场所也需要时间转变经营方式,条例对部分限制吸烟场所设置了过渡缓冲期。

  监管模式上,新修订的《条例》改变原来卫生行政部门一家负责的模式,规定由卫生行政部门、教育、文化、旅游、体育、民政、交通运输、商务、市场监督管理、公安、城市管理、园林绿化、文物、房产、铁路、机场等多部门综合执法。

  对违规在禁止吸烟场所或区域内吸烟的个人,可处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款。禁止吸烟场所和限制吸烟场所的经营者或者管理者,若未建立禁止吸烟或限制吸烟的管理制度,在本单位禁止吸烟场所或区域内设置烟具、附有烟草广告的标识和物品,可处二千元以上五千元以下罚款,逾期不改正的处五千元以上二万元以下罚款。(记者 姚似璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州拟修改控烟条例保留吸烟区 控烟协会:开倒车
    最近,浙江杭州的烟民们恐怕都在关注着当地公共场所控制吸烟条例的修改,不仅是烟民,这次修改也引发了较大的社会争议。因为它拟删除此前征求意见稿中受到外界褒扬的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”措辞,允许室内设置吸烟区。
    2018-06-08 07:32:30
  • 杭州拟修改控烟条例:全杭控烟最高罚两万元,电子烟也不能吸
    钱江晚报4月28日消息,昨天,杭州市十三届人大常委会第十一次会议审议了《关于修改〈杭州市公共场所控制吸烟条例〉的决定(草案)》(以下简称《修改草案》)。(本文原题为《杭州拟修改,全杭州控烟最高可罚两万元,电子烟也不能吸》)
    2018-04-28 11:07:24
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030091510000000000000011100001299632871