新华网 正文
庆祝中国改革开放40周年中外智库论坛在深举行
2018-09-29 11:27:07 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,庆祝中国改革开放40周年中外智库论坛在深圳举行。活动吸引了海内外专家、学者参加。

  庆祝中国改革开放40周年中外智库论坛27日在深举行,围绕“改革开放40周年:改变中国 影响世界”主题,来自16个国家和国际组织的280多位政界、学界、智库界和企业界嘉宾就中国改革开放40年取得的巨大成就及世界意义、深圳改革开放经验、构建开放型世界经济及产业合作、推动“一带一路”建设与新一轮改革开放良性互动等议题展开了深入讨论。

  论坛由国务院参事室、深圳市委市政府联合主办,深圳市政府发展研究中心承办。论坛邀请了10位嘉宾进行主旨演讲,并设“推动构建人类命运共同体”“推动构建开放型世界经济及产业合作”“深化智库合作”3个平行分论坛。开幕式上,国务院参事室副主任张彦通,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪分别致辞。

  张彦通表示,今年是中国改革开放40年,是中国建设社会主义现代化强国新征程上的一个新坐标和时间节点,这40年是中国特色社会主义从开辟到拓展,从理论到实践,不断完善巩固的40年。改革开放不仅使中国社会生产力得到了极大解放和发展,中国经济、政治、科技、文化等领域发生了翻天覆地的变化,中国人民的思想观念、价值取向、工作方式、生活方式等发生了深刻变化,也对世界产生了深远影响。他强调,改革开放只有进行时,没有完成时。展望下一个40年,中国将以更大力度,在更广范围、更深层次上全面实施创新和对外开放合作,推动构建新型国际关系,携手构建人类命运共同体。

  受市委书记王伟中、市长陈如桂的委托,杨洪代表深圳市委市政府对前来参加此次论坛的嘉宾表示欢迎。杨洪表示,深圳是中国改革开放的精彩缩影。深圳改革开放的成功实践,最根本靠的是中国共产党的坚强领导,也充分印证了改革开放是一条强国富民之路。在新时代,深圳将始终坚持改革不停顿、开放不止步,积极参与粤港澳大湾区建设,高水平打造前海、深港科技创新特别合作区等改革开放重大平台,率先建设社会主义现代化先行区,努力把深圳建设成为向世界展示中国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察中国改革开放的重要窗口,为我国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出新贡献。

  国务院发展研究中心副主任隆国强,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原部长周力,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国-太平洋岛国论坛对话特使、中央外办原副主任杜起文,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,国务院参事王京生,清华大学国家金融研究院院长朱民,中国人民大学副校长刘元春,欧盟驻华代表郁白,阿拉伯国家联盟驻华代表处主任马哈茂德·艾敏,联合国开发计划署驻华代表罗世礼等作为特邀嘉宾参加论坛并发表了主旨演讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 丝绸之路智库峰会西安开幕 启动“丝绸之路智库共同体”
    9月27日,丝绸之路智库峰会在西安开幕。据了解,峰会还举办了“一带一路”建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话以及数字丝绸之路论坛、绿色丝绸之路论坛、健康丝绸之路论坛、智力丝绸之路论坛。
    2018-09-28 11:09:36
  • 南方经济智库发布2018广州租房汉堡指数
    近期,租房价格波动成为城市上班族关注的焦点话题。数据显示,今年前七月,广州珠海新城、猎德和潭村3个地铁站点周边楼盘的每平方米平均租金超过100元,分别为100.1元,101.9元和106元,对应的租房汉堡指数为5.9个、6个和6.2个。
    2018-09-12 10:11:41
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030091510000000000000011100001299634181