新华网 正文
杭州:网约车平台不得向被投诉未核查处理驾驶员派单
2018-09-30 07:47:20 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杭州:网约车平台不得向被投诉未核查处理驾驶员派单

  杭州市区行驶的网约车。 张斌 摄

  29日,杭州市交通运输局、杭州市公安局公开发布《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的通告》(下称《通告》)称,各相关平台企业要建立投诉冻结机制,对乘客投诉未核查处理的,不得向被投诉驾驶员派单。

  除要建立投诉冻结机制外,《通告》还向各相关平台企业提出多项要求,如:强化运行风险管控,利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置;实行随机派单机制,禁止驾驶员选择乘客,允许乘客选择驾驶员;加强乘客信息保护,关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私等。

  《通告》提出规范车辆安全要求,鼓励有条件的平台公司在网约车显著位置粘贴专用标志,车窗透光率要符合出租汽车要求,确保车内情况可视,车辆运行期间不得开启儿童锁,便于乘客遇有突发情况紧急逃生;定期随机抽查线下运营车辆及驾驶员,核查注册信息与实际情况一致性,防止“修牌改号”、“冒名顶替”等问题。

  《通告》要求,2018年10月1日起,网约车平台企业、私人小客车合乘服务平台及相关企业停止向不合规的车辆派单,2018年12月31日前,相关企业要彻底清退不符合条件的车辆和驾驶员。各平台企业在未完成隐患整改前,停止私人小客车合乘信息服务。

  据悉,2018年10月1日起,杭州市交通运管部门和公安机关将组织开展为期3个月的打击非法营运专项整治行动,联合执法,严厉查处未取得经营许可擅自从事出租汽车经营活动、线上与线下车辆及驾驶员不一致、以私人小客车合乘名义从事非法营运等违法行为。(张斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州新控烟条例:娱乐餐饮等室内公共场所一定期限内限制吸烟
    9月28日上午召开的浙江省十三届人大常委会第五次会议听取了关于《杭州市公共场所控制吸烟条例》等三件报批法规审议结果的报告。其中,8月下旬已经杭州市十三届人大常委会第十三次会议表决通过的《杭州市公共场所控制吸烟条例》拟于明年1月1日起施行。
    2018-09-29 09:43:52
  • 杭州多举措倒逼源头垃圾分类 千张罚单“罚”出了什么
    8月14日,杭州江干区健风大厦的物业管理方收到了一张特殊的“拒运垃圾”罚单,由于多次警告后垃圾分类未整改到位,从当日起,大厦的生活垃圾被拒绝收运4天。除了垃圾“拒运”的管理手段,从今年3月至7月,江干区城管局根据《杭州市生活垃圾管理条例》,在垃圾分类方面共处罚金额达15万元。
    2018-09-19 07:41:58
  • 杭州对车辆月内首次违停发免罚提醒短信:六成多车主迅速驶离
    当月首次违停的车主在收到城管部门发送的提醒短信10分钟内将车开走,可免于处罚,短信内还附有周边空余泊位信息——杭州余杭区城市管理局这一管理新举措,已从针对浙江号牌车主扩展至面向全国车主。据介绍,6月到7月底,余杭区城市管理局共巡查、提醒人行道违章停车66181辆次,劝离42004辆次,驶离率63.5%;查处违章停车24177辆次,较去年同期下降16%。
    2018-09-06 07:53:30
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030091510000000000000011100001299638731