新华网 正文
一日游“套路多” 旅客被旅行社扔在商场“半日购”
2018-10-08 08:49:47 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一日游竟然“半日购”

  一家老小10余口高高兴兴地报了“一日游”旅游团,却被旅行社扔在商场一下午,面对讨要说法的消费者,旅行社称,要怪就怪“老天爷”,天气不好他们也没办法。日前,通州工商分局查处一起旅游投诉事件。工商部门表示,假期外出旅游一定要选择信誉良好的正规旅行社,签订的旅游合同务必要详尽,合同示范文本内的空格选项一定要填全填满,尽量不要出现空项。

  浙江省消费者王先生约了10位亲朋好友日前到北京旅游,花费14700元报了一个“一日游”旅游团,合同约定旅游行程包含天安门、故宫、长城等景点。谁知旅游团成行当日下雨了,王先生和家人被旅行社安排在一家商场待了一下午。旅游行程里有半天变成了购物,这种结果让王先生一家无法接受,当时就找旅行社协商退款,旅行社却以天气为由予以拒绝。

  通州工商分局中仓工商所受理了王先生的投诉。面对工商工作人员,旅行社辩称当前正值旅游旺季,他们需要接待的游客很多,已经超出了自身的接待能力,加上当时的降雨对旅游行程造成了影响,许多定好的旅游景点不得不调整或取消。旅行社也采取了一些补救措施,安排了一些项目内的大部分旅游景点,所以无法接受消费者的全额退款要求。

  通州工商分局认为,天气原因造成合同约定不能履行,虽不是旅行社方面的过错,但旅行社应积极采取补救措施,从而减少消费者的损失,对于因行程调整而节省的费用应当退还消费者,旅行社应当承担给消费者造成损失相应的赔偿责任。经过协商,旅行社最终免费为王先生重新安排一次相同旅游行程。(记者 陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • [诚信建设万里行]“黑白”北京一日游“套路”齐升级
    据中国之声《新闻纵横》报道,暑期来临,曾饱受诟病的北京一日游市场仍有待规范。导游小陈的讲解长达一个多小时,主要内容既包括北京城的风水,又着重讲解了神兽“貔貅”,直接讲到了距离八达岭长城只剩5公里。
    2018-07-26 07:26:21
  • 北京一日游强迫购物套路翻新:导游守出口查小票
    在全部北京一日游20条体验线路中,11条线路存在强制消费现象。”最后,原本游览一小时的鸟巢、水立方,也由于导游中途提前下车而取消,司机把游客拉到景点附近就地解散。
    2018-07-23 07:15:00
  • 北京旅游体验调查结果:一日游超五成仍存强制消费
    旅游中的强制消费一直是旅游中的痛点和顽疾,本次体验发现强制消费比例较去年有所下降,但依然存在。在全部北京一日游体验线路中,55%的线路存在强制消费现象;在全部异地全程体验线路中,40%的线路存在强制消费现象。
    2018-07-18 09:22:51
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010030091510000000000000011100001299667941