新华网 正文
萍乡湘东区“矸石山”变形计
2018-10-09 15:22:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南昌10月9日电(通讯员温凤娇)沿着干净整洁的柏油马路,看路边乘凉的村民惬意谈笑,置身于下埠镇胡家村土旺冲山岭,茂密的槐树林在微风中摇曳;山坡上,笔挺的松树绽放新绿……很难想象,眼前这座绿色生态园,前身竟是旺发煤矿的煤矸石山。

  江西萍乡市素有“江南煤都”之称。土旺冲位于萍乡市湘东区下埠镇胡家村境内,自上世纪20年代就开始采煤。像土旺冲这样的矿区,在下埠镇就有一千余亩。

  煤炭开采给当地带来经济效益的同时,生态环境却亮起了红灯。矿区大面积山体裸露让附近村民提心吊胆,而干旱季节,山体蓄水能力低又造成生活用水困难。2013年,湘东区决定在下埠镇试点实施矿山环境综合治理项目,上演了一出“矸石山”变形计。

  湘东区通过采取“削坡整平+植被景观恢复+挡土墙+截排水沟”的方式,严格按照“宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、因地制宜、综合治理”的原则进行综合治理。如今,废弃矿区“大变身”,治理区总恢复植被面积1000余亩,试种培育刺槐、泡桐、松树等树木花草10余种,自然生态恢复的植被达50多种……裸露山体修复了,矿山周边环境也得到改善,公路修复、水塘清淤、道路绿化等工程的推进,激起了村民们爱护家园的热情,纷纷投工投劳,打造了土旺冲、南竹坡等10个新农村建设点。昔日寸草不生的矿山如今重获生机,成为推进矿山环境综合治理取得成效的一个缩影。

  此外,湘东区还创建了萍乡市第一家矿山生态修复科普基地,在治理中注重因地制宜打造生态旅游景观,与槐花茶、槐花蜜等旅游经济产业巧妙融合,开启了煤矸石山从“卖煤炭”到“卖风景”旅游之路。

  “回来了,再也舍不得走了!”去年,在萍乡城里居住了十余年的70岁村民陈茂财回到了土旺冲。从上世纪80年代开始,仅仅土旺冲就陆续有12户村民举家迁离,而今,已有8户村民像陈茂财一样又迁回老家栖身。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030091510000000000000011100001123534151