新华网 正文
黑龙江旅游业明码标价新规:点完餐要签字,消费者确认再上菜
2018-10-10 07:33:34 来源: 黑龙江晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,黑龙江省物价局发布黑龙江省旅游业明码标价规定(试行),规范旅行社、旅游景区、旅游商品、旅游景区餐饮业、旅游住宿业等明码标价行为。要求旅行社对有偿导游服务明码标价,旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”。

  降价促销,应标明原价及现价

  旅行社为旅游者提供有偿导游服务并单独收费的,应对导游服务价格进行明码标价,包括导游服务价格、计价单位、服务标准等内容。

  规定了旅游景区明码标价的项目,包括门票价格、景区内的交通运输服务价格、导游解说服务收费、车辆停放服务收费、景区内各类游乐项目收费及其他经营服务收费(价格)。旅游景区向游客收取费用的各类游乐项目应在售票处明码标价,内容包括项目名称、服务内容、计费单位、收费标准等。

  旅游经营者实行促销活动时,以降价形式促销商品的,应当标明降价原因、降价起止时间、原价及现价等内容;以折扣形式促销商品的,应标明折价原因、折价起止时间、折扣前的价格和折扣幅度;采取返还有价赠券或者积分返利等方式开展促销活动,有价赠券或者积分返利附加了使用条件的,应在经营场所显著位置明确标示。

  旅游景区菜肴不得用“时价”“面议”等模糊标示

  旅游景区餐饮业菜肴明码标价应标示内容包括品名、计价单位、价格等,不得采用“时价”“面议”等模糊标示。套餐应当标明该套餐的价格和所含的菜肴、酒水等内容。

  旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”,在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后方可下单上菜,同时应将结算联交给消费者。结算时,按照点菜单上消费者确认的价格进行结算。

  住宿业提供住宿及相关服务的收费应当明码标价。价格标示牌或消费目录应当标明门市价格和折扣价格等。需要收取的任何费用都应事先明确告知消费者。实行淡旺季价格的,应明确公示淡旺季的起止时间及价格调整幅度,并严格执行。

  该规定将于2018年11月1日起施行,试行1年。旅游经营者违反此规定的,由价格主管部门依照相关法律法规予以查处,并对情节严重的典型案例予以曝光。

  (原题为《 我省旅游业明码标价有了新规 点完餐要签字消费者确认后再上菜》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 黑龙江787家旅行社向社会承诺:不欺客宰客
    不安排游客参观或参与违反我国法律法规和社会公德的项目或活动;全省旅行社将切实加强行业自律和导游管理,自觉遵守“八不”承诺,以诚信经营赢市场,以服务质量换口碑,还我省旅行社行业正气清风。
    2018-03-14 07:36:42
  • 黑龙江调查雪乡导游宰客视频 确认涉事旅行社及导游
    近日,一段以“雪乡导游卖套票”“女导游称游客是‘羊’”等为题的视频在网络上广泛流传。黑龙江省旅游委15日回应称,涉事旅行社为哈尔滨康华国际旅行社有限公司龙腾四海分公司和导游商某某,事件目前正在调查中。
    2018-01-16 08:29:13
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030091510000000000000011100001299679821