新华网 正文
广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”
2018-10-10 07:59:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月9日电(记者周颖)铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  乘客乘坐高铁或火车,强占他人座位究竟是法律问题还是道德问题,一直受社会关注和争议。此次《广东省铁路安全管理条例》的条文中对旅客的相关乘车秩序进行了明确。

  条例规定,铁路运输企业应当按照国家有关规定实行车票实名购买、查验制度,并公开纸质、电子车票的使用规则。无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  条例还规定,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

  记者还注意到,针对近年来出现的一些与铁路安全相关的新事物,条例也进行了相关规定。比如禁止在铁路线路上飞行无人驾驶航空器。

  该条例将于今年12月1日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 批判霸座行为是公众权利
    公众依法表达意愿是社会进步的标尺,它形成一种社会效果,与法律效果一起构成社会正义的评价机制,共同维护文明社会的秩序与安全。说到底,这种认识的最大错误在于太肤浅,只知其一不知其二,颠倒了黑白,混淆了加害人与受害人,就好像张三抢劫了富豪,我们却怪富豪太有钱一样。
    2018-09-10 07:56:39
  • 济南铁路局调查高铁“霸座”事件 涉事男子发视频道歉
    近日,一段“女乘客在G334次列车上遇‘霸座’”的视频在网上热传。济南铁路局方面23日对记者回应说,列车工作人员在处理该事件过程中的言行和应对方式得当,尽到应尽职责。”  8月22日晚,涉事男子孙某发布视频,公开向当事人道歉,表示悔恨和自责。
    2018-08-24 08:27:40
  • 今日热点舆情(8月23日)男子高铁霸座引热议
    综合媒体报道,这两天,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”的视频热传:一男子在女乘客上车前先坐其座,等女乘客要座时据不相让,并称自己有病,起不来了。消息一出,引发舆论热议。
    2018-08-23 07:27:26
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030091510000000000000011100001299682111