新华网 正文
为城市交管“生命接力”点赞
2018-10-18 08:00:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  16日上午,一则题为“北京初中生内蒙古遇车祸需转院北京,遇到车队请避让”的消息引起了广泛关注。9点18分,受伤学生乘坐的救护车辆进京,昌平、海淀、丰台交警全程带道护送,顺利抵达天坛医院,比原先预计的时间快了近2个小时。

  上述“求救”是希望畅通生命绿色通道,最后的结果表明,这次“生命接力”堪称成功的范例。各方无缝接力为抢救这名病情严重的学生争取到了宝贵的时间,对学生家长也是莫大的安慰。此次由北京市交管局组织的生命接力,从提前规划、全程开道到紧急改线,有效畅通了生命之路,从细节到效率都值得称道。

  救护车飞驰,就是生命与时间赛跑,多争取一秒时间,生命延续就能多一丝希望。这也是“北京初中生内蒙古遇车祸需转院北京,遇到车队请避让”消息引起广泛关注,并迅速刷屏的重要原因。尤其是,在北京这样的大都市,遇上出行高峰期,拥堵是常态,若没有相应的应急机制做保障,车队全程行驶约90公里耗时仅78分钟,几乎不可能实现。

  借助媒体报道来看一下:在北京市交管局和昌平交通支队两级指挥中心,车队的一举一动实时展示在大屏幕上。9时29分,车队抵达京藏高速路潭峪沟隧道,10时05分,车队进入城区。在此期间,昌平交警采取了途中施工路段暂停施工等保障措施,进入城区后,交管局临时决定启用备用方案,避开拥堵路段。10时36分顺利抵达天坛医院……

  上述过程环环相扣惊心动魄,其高效紧凑简直堪比好莱坞大片。保障救护车高速通行,不仅有赖于道路行驶车辆的依法有序避让,更有赖于城市交管部门宏观与细节调控机制的完备。据悉,进京后接力护送,动用了三区交警,如遇突发情况,沿线值守的民警随时可以为救护车“开路”,保证车辆顺利到达医院。这些,就为生命安全增添了保障。

  更值得一提的是,此次成功的生命接力,得益于北京市交管部门与北京急救部门建立的应急联动机制。据介绍,这一应急联动机制从2012年就开始实施,包括为危重病人、高危产妇等人士提供一些警车带路的帮助,120、999等单位也会在交管局派驻救护人员。通过派驻的人员,可以更加及时地掌握救护车行进的位置,保证“护航”行动的连贯。

  城市交管“生命接力”完善程度,关乎城市安全指数、宜居指数,以及老百姓幸福指数。尤其是,类似于北京这样的大城市,人员密集且容易发生道路拥堵,越是如此,越应该建立起完备的“应急联动机制”,从而确保急救车等事关人命安全的车辆畅通无阻。同样,对于公民个人而言,也应多些法律意识,不要让道路因为自己的任性而拥堵。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京交管部门推新规:非本人车辆违法可APP自助处理
    驾驶家人的车辆出现违法,以往市民只能前往各个交通支队、大队执法站窗口进行现场处理。而存在以下六种情形之一的,不允许或中止驾驶人自助处理,需驾驶人到违法行为发生地或车辆登记地的公安交通管理部门交通违法处理窗口处理。
    2018-02-27 07:51:11
  • 公安部交管局部署春运交通安保:冰雪天气尽量不封路
    据公安部交通管理局官方微博消息,日前,公安部交通管理局下发通知,对2018年春运交通安保工作进行再部署,要求各地提前开展排查整治,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。
    2018-01-22 07:21:23
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010030091510000000000000011100001299740351