新华网 正文
全国特色小镇文旅类占六成
2018-10-19 14:24:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国文旅小镇正步入发展快车道。记者从近日举办的2018“文旅中国”博览会上获悉,截至目前全国规划特色小镇1500个,预计2020年文旅小镇达1200个。在已经公布的国家级特色小镇中,文化旅游类型特色小镇占比达62.8%。

  道略文旅产业研究中心专家介绍,文旅小镇一般有五类投资主体,分别是地产企业、文化企业、旅游企业、各路资本和非企业结构。成功的文旅小镇需要具备好选址、好产品、好运营、好营销和好团队五个因素,例如乌镇从观光小镇向度假和文化小镇升级,并成为世界三大戏剧节举办地,是中国文旅小镇可以借鉴学习的成功代表。

  近年来国内文旅小镇的发展仍存在一些问题。文旅小镇同质化严重、体验感不足成为通病,随着游客体验需求激增,可以满足各类旅游文化消费体验需求的文旅小镇凤毛麟角。究其原因,很多文旅小镇缺乏IP资源,一些小镇仅仅以古城、A级景区为依托,缺乏深度资源与内容开发,民俗文化也缺乏系统规范与深度耕耘,部分小镇盲目复制国际山寨主题IP。目前,文旅小镇盈利基础较弱,盈利项目不到10%,投资额至少在35亿元至40亿元,资本回报周期至少需要15年。市场人士预测,明后两年将成为国内文旅小镇的洗牌期。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 浙江特色小镇网络影响力指数榜:小镇抢“C位”
    9月份,浙江特色小镇迎来了一次“大考”。新昌万丰通用机场开航、2018云栖大会上黑科技“秀翻天”,2018中国·濮院时尚周惊艳世界,小镇君们拼颜值凭实力抢占9月舆论关注的“C位”。从本期网络影响力指数榜单来看,西湖云栖小镇继8月登顶之后,9月继续“雄霸”首位。
    2018-10-10 10:56:17
  • 严控跑偏!三类“特色小镇”将遭淘汰
    国庆节前夕,国家发改委发布通知,要求各地建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制,统筹规范特色小镇和特色小城镇创建工作,坚决淘汰一批缺乏产业前景、变形走样异化的小镇和小城镇。
    2018-10-08 11:22:55
  • 讲好特色小镇文化故事
    古朴老街上,文创小店次第开门迎客;公馆门外,游客静候《今时今日安仁》实境戏剧上演;乡野林间,锦绣安仁花卉博览园绽放了满园缤纷;自落子安仁古镇以来,华侨城积极承接国家新型城镇化战略,凭借丰富的文旅产业运营经验,为安仁赋予了新的活力。
    2018-09-27 13:23:11
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010030091510000000000000011100001299754101