新华网 正文
济南地名新规提报明年立法调研 民政局表示要从根本上消除“洋地名”
2018-10-25 09:31:27 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在省城济南,地名管理办法基本“名存实亡”,取名存在大、洋、怪、重问题的楼盘比比皆是。本报记者 邱志强 摄

  齐鲁晚报在22日、23日连续报道济南楼盘取名大、洋、怪、重的问题。24日,记者从济南市民政局了解到,《济南市地名管理办法》的修订已经提请申报明年人大立法调研项目。计划通过加强部门联动、加大处罚力度等方式,从根本上消除“洋地名”。

  济南市民政局区划地名处处长孔天骄介绍,2014年12月,济南就开始了地名普查工作,目前已进入档案整理阶段,大、洋、怪、重地名的清理整治便是其中的一部分。“什么样的名字算是大、洋、怪、重,目前民政部还没有确切的定义,我们在等待民政部的通知。”孔天骄表示,目前民政部的实施方案已经进入征求意见阶段。

  “省里的地名管理办法出台已经三十多年了,济南的也有十五年了。”山东省地名研究所副主任郭晓琳说,要想规范地名管理工作,法律法规应该做好保障。

  对此,孔天骄表示,《济南市地名管理办法》的修订已经提请申报2019年济南市人大立法调研项目。“我们2016年和2017年也曾两次提报,但是因为国家和省里的上位法修改暂停,所以2018年济南也暂停了提报。”

  但是地名使用的规范管理是十分迫切的,“过去的《办法》中讲得相对简单,在新的法规修订过程中,我们希望通过加强部门的协调,同时在现行法律允许的前提下加大处罚力度。”孔天骄说,以此让地名管理走上正轨。

  在有关地名的服务方面,市民即将享受到更加便利的查询。据了解,目前,济南市民如果想要查询楼盘命名的相关信息,只能从民政局网站上一页一页地翻查,或者电话咨询民政部门。“下一步,我们将利用这一次普查的结果,建立地名公共服务系统,为市民做好服务。”(记者 刘雅菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030091510000000000000011100001299789951