新华网 正文
广东推出“电子身份证” 省内三星以上宾馆可登记住宿
2018-11-05 08:20:23 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从广东省公安厅获悉:广东率先推出居民身份电子凭证,从11月5日起,可在省内三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。

  凡是广东省公安机关签发的居民身份证,公安机关在完成制证后,已相应生成了居民身份电子凭证。今后,持有效身份证的省内户籍居民,可通过手机登录微信“粤省事”小程序,授权关联本人的居民身份电子凭证,选择“反光识别”或“读数识别”进行人脸身份验证,通过后点击“查看凭证”,可以查看电子凭证的详细信息;点击“出示凭证”,可以获取出示电子凭证的核查授权码。目前,广东省已在全省三星级以上宾馆酒店推广应用居民身份电子凭证办理住宿登记。居民身份证有效期满、挂失或者户口迁往省外、注销的,相应的居民身份电子凭证作废。

  “数字政府”和智慧民生的成果不光惠及本省户籍居民,广东同时也推出了居住证电子证照,领取了广东省居住证且在有效期内的持证人,也可以用本人的居住证电子证照,在全省三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。(记者贺林平)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 全国19城尝鲜“电子身份证” 超600万人用支付宝刷脸办业务
    7月16日,江西11城、重庆、襄阳、台州等城市宣布试点“电子身份证”,市民可以在支付宝里领取,并在试点场景使用。加上此前已经试点的衢州、杭州、福州、天津等,截止目前,全国已经累计有19个市尝鲜了“电子身份证”,据支付宝统计,目前已有超过600万人领取。
    2018-07-17 07:28:34
  • 北京试行电子临时身份证“刷码”乘机
    据悉,目前民航电子临时乘机身份证明先期在北京首都国际机场一号航站楼试运行,随后将在首都机场各航站楼全面推广应用。根据“使用指南”提示,电子临时乘机证明的申请流程为输入信息、人像识别、验证身份、等待审核和审核通过。
    2018-05-23 08:01:55
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010030091510000000000000011100001299857001