新华网 正文
沈铁:铁路严重失信人达100名 超半数因吸烟
2018-11-09 09:58:27 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国铁路沈阳局集团有限公司11月8日消息,自2018年5月1日开始实施《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》以来,该集团公司管内列车共发生91起失信行为,累计有100名旅客被纳入铁路严重失信人名单。依据《管理办法》规定,失信人员被限制购买车票180天。

  在100名铁路严重失信人中,在动车组列车上吸烟的有52人,超过半数。与普速列车相比,动车组列车运行速度更快,且为全封闭式车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾隐患和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使旅客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。报警后,动车组列车会即刻减速运行甚至停车。因此,在动车组列车上吸烟不仅会扰乱铁路运输秩序,影响行车安全,还会直接耽误其他旅客的旅行时间。

  同时,对于持伪造证件购票乘车、携带危险品进站等情况,铁路部门会依据有关规定将其纳入严重失信人名单,180天内限制购买车票,同时铁路公安机关也会依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予相应处罚。

  铁路部门特别提醒广大旅客,乘坐火车出行一定要自觉遵守铁路运输安全法律法规,自觉维护公共安全和秩序,特别是乘坐动车组列车时严禁在车厢内任何位置吸烟,共同努力营造一个安全有序、文明祥和的旅行环境。(记者 沈殿成)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 为了你的“双11”买买买 铁路部门运力投放创历史新高
    “双11”临近,你的快递即将发货!记者日前从中国铁路总公司获悉,今年电商黄金周,铁路总体运力资源投放创历年新高,其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组列数是2017年的10倍以上,此外复兴号动车组也将助力电商产品运输。
    2018-11-08 14:34:55
  • 重庆将建半小时铁路公交圈 推动“三铁”融合
    (记者刘新吾)10月12日至13日,由中国铁路总公司和重庆市政府联合举办的“市域铁路与城市发展论坛”在重庆召开,探讨市域铁路与城市发展。今年4月,中国铁路总公司联合重庆市政府批复《重庆市利用既有铁路开行公交化列车实施方案》,是全国首个批复方案。
    2018-10-15 10:54:26
  • 列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变
    2018年1月25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运营,渝贵铁路从贵阳北到重庆西的首发动车经过遵义市境内的乌江大桥。新华社记者 刘续 摄  2006年7月1日,青藏铁路全线通车,在位于青海境内的沱沱河大桥桥头,当地群众欢迎从格尔木出发的“青1”次列车。
    2018-09-27 11:21:38
新闻评论
加载更多
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中


010030091510000000000000011100001299898061