新华网 正文
一些假大空的“特色小镇”该消停了
2018-11-12 15:22:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  葡萄小镇、萝卜小镇、胡椒小镇、油茶小镇……不知道的,还以为他们在上演一场接力“报菜名”。

  “小镇故事少,充满假和炒,若是你到小镇来,你会很难过。看似一个样,吃都差不多。”如今,若是你走进一个不知名但号称“某某特色小镇”的地方,耳边响起邓丽君的《小城故事》,映在你脑海里的歌词可能是这样的。

  近期,《瞭望》新闻周刊做了一期关于特色小镇的调研发现,由于先天不足,一些地方数量众多、一哄而上的“旅游特色小镇”最终建成了“小吃一条街”。比如,在西部某地,一部热播影视剧就“催生”5家风格类似的小镇;号称总投资2亿元的一个民俗小镇,街道空无一人,倒是几只羊在主干道旁悠闲踱步。

  很多驴友也都有这样的感受,一些广告打得天花乱坠的特色小镇,去了第一家感觉还算新鲜,去了第二家感觉似曾相识,第三家就再也不想去了。所谓的“特色”,不过是名字形形色色,而内容则千篇一律。

  说简单一点,小镇文化,一是要有历史感,二是要有独特性。没有历史便牵强附会,没有独特性便抄袭借鉴,这不是在搞文化旅游产业,而是烧钱炒项目。

  受“大城市病”所困,特色小镇确实寄托着人们对舒适生活的美好憧憬。发展特色小镇,也是城镇化的重要一环。2016年10月14日,住建部公布了第一批127个中国特色小镇名单,后来第二批又公布了276个,加起来也就400出头。

  但是中投顾问发布的《2019-2023年中国特色小镇建设深度分析及发展战略研究报告》显示,截至2016年,全国入库特色小镇项目共计11260个,投资额13.5万亿元,落地率为31.6%。这当中,绝大多数都是地方上“自发躁动”。比如据《瞭望》报道,东部某市,一出手就是25个。

  当一些地方纷纷被“走量”思维主导时,就出现了让人啼笑皆非的荒诞场景。

  比如,中部某省打造了一个“香菇小镇”,对此,当地居民评价称,“挂羊头卖狗肉。这哪里是什么特色小镇?就是企业的一个大的香菇生产基地。”此外,各地以农作物命名的小镇众多:葡萄小镇、萝卜小镇、胡椒小镇、油茶小镇……不知道的,还以为他们在上演一场接力“报菜名”。

  不可否认,随着民众经济水平的提高以及对美好生活更高的追求,旅游经济势必有着旺盛的生命力,但是这种旅游热或者文化热,不是靠烧钱就能打造出来的。

  一个项目好不好、可行不可行、划算不划算,作为制定和决策者的地方政府,应该有清醒的认识和科学的论证。不能说搞成了就是政绩,搞砸了就是试验。这背后的论证、审批、决策的责任,有必要厘清并追究到位。

  如果这种拍脑门的决定能提前被否决,或者秉着为公为民、实事求是的心态,类似的假大空小镇就不该被“构思”。

  发展小镇经济,打造文化产业,这是很好的方向,但是必须建立在“有料”和“合适”的基础上。如果手段拙劣,甚至为了立项不择手段,这就是“蹭热锅炒冰块”,不仅做不出好菜,还浪费薪柴。所以,一些假大空的“特色小镇”,该消停了。(与归)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 江苏特色小镇将取消一次性命名制
    近年来我省涌现出一批特色鲜明、 要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇和特色小城镇,但在推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成以及市场化不足等问题。对破坏生态环境问题突出的小镇,坚决从现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中淘汰。
    2018-10-22 13:59:33
  • 全国特色小镇文旅类占六成
    中国文旅小镇正步入发展快车道。道略文旅产业研究中心专家介绍,文旅小镇一般有五类投资主体,分别是地产企业、文化企业、旅游企业、各路资本和非企业结构。市场人士预测,明后两年将成为国内文旅小镇的洗牌期。
    2018-10-19 14:24:45
  • 浙江特色小镇网络影响力指数榜:小镇抢“C位”
    9月份,浙江特色小镇迎来了一次“大考”。新昌万丰通用机场开航、2018云栖大会上黑科技“秀翻天”,2018中国·濮院时尚周惊艳世界,小镇君们拼颜值凭实力抢占9月舆论关注的“C位”。从本期网络影响力指数榜单来看,西湖云栖小镇继8月登顶之后,9月继续“雄霸”首位。
    2018-10-10 10:56:17
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010030091510000000000000011100001299918891