新华网 正文
重庆:排查涉校、涉生矛盾 加固中小学幼儿园围墙
2018-11-14 14:54:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆市人民政府办公厅日前发布《进一步做好中小学幼儿园安全工作的通知》,《通知》要求,各区县要针对涉校、涉生矛盾纠纷,开展拉网式排查,不留盲区和死角;要修缮加固中小学幼儿园围墙,达到封闭式管理条件。

资料图:10月26日,重庆一女子在巴南区一幼儿园门口持刀行凶,致做早操返回教室途中的14名学生受伤。陈超 摄

  《通知》要求,重庆各区县政府、市政府有关部门和单位要加强社会面管控,特别要针对涉校、涉生矛盾纠纷,开展拉网式排查,不留盲区和死角。对排查出的矛盾纠纷问题,必须及时有效化解;现时不能解决的,要建立台账,设定解决期限,尽快逐项解决销号。对有过激言行的各类重点人员、校内外肇事肇祸精神病人,要全面纳入监管范围。

  《通知》要求,要完善物防设施,配备防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍等安防器械,修缮加固中小学幼儿园围墙,达到封闭式管理条件。要优化技防系统,进一步完善校园入侵报警、视频监控等技防系统,推广应用人脸识别、访客登记等智能系统,安装一键式紧急报警系统、校园周界报警装置或电子围栏设施。

  要严格执行《中华人民共和国食品安全法》和《学校卫生工作条例》,严防食物中毒、投毒事件以及传染病的发生。

  学校食堂不得营利,不得对外承包经营。大力实施“明厨亮灶”工程,加强标准化食堂建设。食堂从业人员必须进行健康检查,取得健康合格证后方可上岗。要严防各类传染病在校园传播扩散,坚持早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 我国将在8省份开展政府购买公租房运营管理服务试点
    记者23日从住房和城乡建设部获悉,住建部、财政部根据地方自愿原则以及公租房发展情况,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省份开展政府购买公租房运营管理服务试点工作。
    2018-10-24 09:25:20
  • 1/4保护区受人类活动影响较深,管理部门对过度开发亮红灯
    中国的自然保护区是世界上规模最大的保护区之一,截至2017年,其陆域面积占陆域国土面积的14.86%。生态环境部自然生态保护司司长崔书红说,2018年以来,各地共查处1.4万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔违法企业1800多家,强制拆除违法违规建筑设施1900多万平方米。
    2018-10-24 08:17:57
  • 旅游城市“专坑外地人” 管理部门不能只靠事后查处
    像平遥这样用“假陈醋”坑人的事情,仅仅是各地旅游乱象的一个缩影。近年来,一些旅游胜地“坑人”的新闻屡见不鲜,从2015年青岛的“天价大虾”,到去年的雪乡旅游丑闻,再到现在平遥的假陈醋,“专坑外地人”几乎成了一些旅游城市的通病。
    2018-10-12 07:15:12
新闻评论
加载更多
太阳鸟的“舞蹈”
太阳鸟的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
落叶不扫景更好
落叶不扫景更好


010030091510000000000000011100001299940261