新华网 正文
物业规定不能成挡救护车的“王法”
2018-11-16 09:37:55 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  居民小区的内部道路尽管不属于“道交法”所说的道路,但物业在制定行车规则时,也应考虑到遇特殊情况怎么办,因为物业管理的目的是为业主服务,一切都要以维护业主的利益为出发点。

  11月11日,一辆120救护车想进入济南经十东路某小区救治病患,情况十分紧急,但小区保安却死活不肯开门,甚至说:“我不认识救护车!”急救人员只能跑步进小区抬出病人。事后,物业对此回应说:“只因为是辆写着120牌子的救护车就随便让它进吗?”尽管后来经协商还是让救护车驶入了,但毕竟耽误了时间。

  保安之所以阻拦救护车进入小区,是因为该小区规定,车辆从南门进,北门出,小区内的道路为单行线,而拨打120的业主家距离北门近,救护车就想从北门进来。显然,救护车违反了该小区的物业管理规定,从北门进入为逆行。

  救护车属于特种车辆,《道路交通安全法》规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”也就是说,在确保安全的情况下,执行抢救任务的救护车可以在单行线逆行。

  “道交法”所说的“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。居民小区的内部道路尽管不属于“道交法”所说的道路,但物业在制定行车规则时,也应考虑到遇特殊情况怎么办,因为物业管理的目的是为业主服务,一切都要以维护业主的利益为出发点。

  同样是特种车辆,执行任务时在道路上享有的“特权”也相同,但由于所属的部门有强弱之分,有时难免被人看“车”下菜碟。试想,如果是闪着顶灯的警车要从那个小区的北门驶入,保安敢说“不认识”、敢不放行?而医院不是强势部门,保安不放行也只能跑步进小区抢救病人。

  不能把能否“违规”放执行任务的救护车进入小区这样的事交由保安甚至物业灵活掌握,而是要在物业管理上明确地进行规定。对此,小区居民可通过业主委员会与物业公司进行交涉。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 小区物业频退出,恶性循环须打破
    小区物业是一个长期受关注的热点话题。特别是在一些老旧小区和安置房小区,由于物业费较低,管理水平跟不上,业主和物业时不时会发生矛盾冲突。但如今在杭州一些小区,物业公司却不想再扛下去了,纷纷选择了退出。
    2018-11-02 09:53:57
  • 小区内增设基站到底有没有辐射?工信部下定论了
    ”  近日,有媒体报道,成都某小区部分业主认为运营商的基站有辐射,所以拒绝增设基站,甚至破坏基站设施,然后电信运营商联手给小区断了网。闻库称,用户手机可以随时随地接入互联网离不开电信企业持续投资建设的基站,因为基站如果不在边上,你的手机基本上是没法使用的,增设基站,也是为了更好的信号覆盖。
    2018-10-24 09:48:16
  • 小区业主购133个车位高价出售 当地称该行为不违规
    事发湖南长沙某小区 当地回应称该行为不违规 建议走司法途径 截至2018年10月17日,地产公司G7-11栋剩余车位184个,目前政策为:业主认购三个车位,每个车位为6.5万元;单个车位为8万元。
    2018-10-19 08:18:37
新闻评论
加载更多
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”
上海:废弃矿坑变身独特酒店
上海:废弃矿坑变身独特酒店
航拍云南宜良“68道拐”
航拍云南宜良“68道拐”


010030091510000000000000011100001299956311