新华网 正文
西安国际音乐节启幕 柏林爱乐乐团献艺
2018-11-21 10:18:18 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西安国际音乐节启幕柏林爱乐乐团献艺

图为柏林爱乐乐团演出现场。 张一辰 摄

  20日晚,第17届西安国际音乐节启幕,作为本届音乐节的开幕演出,柏林爱乐乐团为现场观众献上一场气势恢宏、优雅华贵的音乐视听盛宴。

  据介绍,本届音乐节主题为“艺术改变城市未来”,将历时两个多月,共安排有近30场演出,邀请全球16个国家的500余位艺术家参与其中。西安国际音乐节从2002年首办至今,累计演出场次达373场,已成为陕西乃至全国中西部最具文化影响力的艺术节品牌。

  柏林爱乐乐团于1882年建立,1979年10月,柏林爱乐乐团在时任音乐总监兼首席指挥卡拉扬的率领下首度访华,创下了历史性的一刻。此去经年,乐团也数度造访上海、北京、深圳等地,作为西方交响乐殿堂中闪耀的明星,柏林爱乐乐团此次系首次造访西安。

  在柏林爱乐乐团的演奏现场,乐团特意选择了美国著名作曲家伯恩斯坦的代表作《第一交响曲“耶利米”》作为开场,下半场,则是对古典音乐大师肖斯塔科维奇的经典名作《第五交响曲》进行演奏。著名指挥家杜达梅尔挥棒间热情澎湃,引领柏林爱乐乐团精准无暇的演奏,把当晚音乐会引向高潮,当最后一个音符落下,观众席发出了经久不息的掌声。

图为著名指挥家杜达梅尔在西安国际音乐节开幕式上讲话。 张一辰 摄

  柏林爱乐乐团总经理安德莱雅·齐茨施曼表示,这是该乐团第五次来到中国,很荣幸能给西安的观众带来演出,也希望今晚的演出能够在到场观众的心中留下独特和深刻的记忆。

  第17届西安国际音乐节由西安市人民政府主办,中共西安市委宣传部、西安曲江新区管理委员会等承办。(记者 张一辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 2018上海夏季音乐节开幕
    7月1日,上海交响乐团音乐厅启动夏季艺术节艺术装置“夏音”。当日,2018上海夏季音乐节在上海交响乐团音乐厅拉开帷幕。在为期16天的音乐节期间,将上演24场室内和户外音乐会,让听众“聆听属于夏天的声音”。
    2018-07-02 10:59:47
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010030091510000000000000011100001299989771