新华网 正文
吉林严打破坏生态环境违法犯罪 查处案件千余起
2018-11-23 15:34:35 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱23日在长春表示,该省公安机关始终保持对破坏生态环境违法犯罪高压严打态势,今年年初至今,累计查处破坏生态环境违法犯罪案件1233起,打处违法犯罪嫌疑人1319人。

  当天,在吉林省政府新闻办召开的新闻发布会上,刘培柱介绍了吉林省公安机关打击破坏生态环境违法犯罪工作情况。

  刘培柱介绍,今年7月,吉林省公安厅生态环境犯罪侦查总队正式成立,专职负责打击破坏生态环境犯罪工作。随后,吉林省公安厅严格部署各地公安机关参照省公安厅组建生态环境犯罪侦查总队模式,积极组建专业队伍。“截至目前,全省各市州公安局均已成立生态环境犯罪侦查支队,全省公安机关生态环境犯罪侦查铁军初步形成。”

  据了解,针对生态环境领域存在的突出问题,今年5月至9月,吉林省公安厅组织部署全省公安机关深入开展依法严厉打击环境污染违法犯罪破案会战。破案会战期间,各地集中攻克一批重大案件。

  刘培柱介绍,从10月起,按照公安部统一部署,吉林省公安厅部署全省公安机关开展为期3个月的深化打击环境犯罪行动,突出打击治理环境领域民生犯罪。“先后部署了打击破坏草原犯罪整治、东辽河污染问题整治、水源地污染问题整治等系列重点整治行动,提前完成了中央环保督察反馈问题整改销号工作,有力打击了东辽河污染违法犯罪,切实维护了水源地生态环境安全。”

  “针对重点案件,我们强化重点打击。”刘培柱介绍,截至目前,吉林省公安机关共破获破坏生态环境违法犯罪案件1233起,其中,刑事案件662起,抓获犯罪嫌疑人747人;行政案件571起,行政处罚572人。

  “坚决打赢蓝天、碧水、青山、黑土地和草原湿地‘五个保卫战’。”刘培柱表示,下一步吉林省将进一步加大打击力度,按照“小案快侦快破、大案深度经营”的工作原则,部署各地公安机关层层落实责任,严厉打击破坏生态环境违法犯罪活动。(记者 李明姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
    生态环境部、自然资源部12日在北京联合发布生态保护红线标识。生态环境部有关负责人介绍,生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想。
    2018-11-13 09:11:50
  • 京津冀PM2.5减排目标设定降低了?生态环境部:误读
    根据京津冀今年秋冬季攻坚行动方案,2018年10月1日—2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右、长三角下降3%、汾渭平原下降4%,而去年秋冬季要求下降15%。
    2018-11-01 08:24:23
  • 北京两市民举报环境违法 分别获奖5万元
    记者昨天从市环保局获悉,日前本市两位市民分别举报了两起严重环境违法行为,经市环保部门查实,涉案企业确实存在严重环境违法行为。记者了解到,北京市环保局根据《北京市环境保护局对举报环境违法行为实行奖励有关规定》第九条第(六)项规定,向上述两位举报人分别发放奖金50000元。
    2018-10-31 08:40:00
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030091510000000000000011100001210000786