新华网 正文
取消老年公交卡,非与年轻人代际之争
2018-11-28 09:29:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在城市上下班高峰期,交通领域的实物补贴最好转化为货币补贴。老人减少乘车的同时,得到一些现金补助。

  最近,一些城市开始取消老人免费公交卡,或限制其在高峰时段的免费使用。在网络上,很多人对这个政策表示了支持与赞同。

  需要强调的是,这个问题的本质,并非老人与年轻人的代际之争,本质上仍是民众对幸福生活的追求,对公共服务提出的新的要求。

  在当下中国的大城市,公共交通资源非常紧缺。老年卡不分时段均可免费乘坐公交车,在“反正都不要钱”的想法下,就诱导出很多非刚性需求。在早晚高峰时段,大量老年卡持有人乘坐公交车出行,甚至有人就为购买蔬菜可以少花一元钱而穿越大半个城市。这就导致大部分年轻人上下班时无法乘坐公交车。这也是对公共资源的浪费。

  取消高峰时期乘车,或者全时段取消老年卡,有更好的替代性措施。

  比如,上海前两年取消了免费的公交敬老卡,70岁以上老人不再享有免费乘坐公交车及地铁的待遇,公交车及地铁上的老年乘客明显减少。不过,与此同时,取而代之的是真金白银的补贴。具有上海市户籍的老年人,按照年龄段不同,从65周岁到100周岁以上,每人每月可享受75元-600元不等的补贴。

  这样做对整体效率的提升不言而喻。从免费乘车福利到发放现金,本质上就是从实物补贴,转变为了货币补贴。

  根据经济学的原理,现金补贴比实物补贴更有效。这是因为人们获得现金进行消费的时候,会按照效用最大化原则,把现金用在他们最需要的地方。所以,补贴现金可以提高效率,其社会效用最大。

  相比之下,政府的实物补贴,不可能按照每一个人的需求进行。所以,其品种不会很丰富,不能完全满足居民的所有偏好,却同时扭曲了需求,造成效率损失。

  所以,在高峰时期,交通领域的实物补贴最好转化为货币补贴。这样,老人减少乘车的同时,得到一些现金补助。这是一项有利于老人,也有利于全社会的改变。

  一个较好的办法是,在非高峰时段,比如,上午11点到下午3点之间,这段时间公交车里空间很多,可以保持现在的实物补贴。而在高峰期则禁用老人卡。这从技术上来说,并不困难。

  相应地,对于这一部分取消的福利,政府可以补贴一点现金。因为仅仅取消了高峰时段的乘车卡,相应的现金补贴也比全时段取消少很多。

  那么,到底是什么阻碍了老年卡的取消呢?真正的原因在于事情的另外一面。

  政府购买量大、谈判能力强,可以用比较优惠的价格买到各种资源。有时候,这些资源就是政府组织生产的,所以实物补贴的成本相对小。但要现金补贴,则需要真金白银地拿出钱来。

  或许这才是问题的本质,而非代际之争。从这个角度看,这个问题逐渐成为一个热议话题,反映的正是民众对公共服务效率要求的提升,反映的是民众对更美好生活的向往。或许,是到了该解决问题的时候了。□刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 累计清退不合格网约车25万多辆, 南京交通部门重拳整治出租汽车市场
    随着整治工作的推进,与整治前相比,9月份以来,稽查人员在现场执法巡查查扣的车辆中,98%没有从业资格证、2%为“两证”全无,既没有网约车运输证,也没有从业资格证。例行巡查中,大概每检查10辆车会查实1辆有非法营运行为的。
    2018-11-22 10:05:31
  • 邮政网点可处理交通违法
    在“家门口”的邮政网点,消费者就可以办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业务,这一场景有望明年6月底前在全国范围内实现。据悉,消费者可以通过中国邮政集团公司“11185”客服、“交管12123”互联网平台、短信等渠道,了解代办交管业务的邮政网点地址、代办业务范围等信息。
    2018-11-19 08:46:25
  • 智慧交通,实现城市效能的最大化释放
    在不久的将来,你只需要手机点一点,就能召唤一辆巴士?乘客信息、路线规划、流量监控,都可以在系统内进行精准地响应?这一天,或许已经不远。
    2018-11-05 09:52:31
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030091510000000000000011100001210003971