新华网 正文
扩大设施开放 提升环境素养
2018-12-03 10:07:09 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环保设施向公众开放是构建和完善环境治理体系的务实举措。

  2017年,原环保部联合住房和城乡建设部印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》。当年12月,原环保部联合住建部公布了第一批124家面向公众开放的设施单位名单,并印发四类设施开放工作指南。名单公布以来,各省(区、市)有关部门和各类设施单位积极响应,共组织开放活动3210次,累计接待公众138674人。

  2018年9月,生态环境部和住建部联合印发《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》,明确到2020年年底前,全国所有地级及以上城市选择至少1座环境监测设施、1座城市污水处理设施、1座垃圾处理设施、1座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施定期向公众开放,鼓励地级及以上城市有条件开放的四类设施全部开放。到2018年、2019年、2020年年底前,各省(区、市)四类设施开放城市的比例分别达到30%、70%、100%。

  生态环境部宣教中心主任贾峰介绍,调查数据显示,我国公众对生态文明呈现出“高认同、低认知、践行度不够”的特点,环境意识强,但环境素养弱。仅45.5%的公众知道“环境问题举报电话”,对“PM2.5”的了解准确率仅为15.9%。

  贾峰建议,以环保设施开放为抓手,把人们的生态环境意识转化成生态环境保护意愿。(记者 寇江泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 长兴:环保与经济的共生之路
    目前,长兴已实现大气重金属达标率、集中式饮用水水源地重金属达标率、地表水国控断面重金属达标率、重金属危险废物无害化处置率“4个100%”,获得“中国电池产业之都”“中国绿色动力能源中心”“中国产业集群品牌50强”“浙江省蓄电池专业商标品牌基地”等荣誉称号。
    2018-11-28 10:55:37
  • 环保督察掀起“绿色风暴” 整改落实到百姓家门口
    对于老百姓来说,“家门口的环境”是否改善,是评判环保工作做得好不好的直接标准。为此,中央环保督察和“回头看”督察始终把工作重点聚焦群众举报,推动解决悬而未决的问题。在“回头看”期间,督察组受理了37640件群众生态环境问题举报,并且已基本办结,共责令整改28407家,立案处罚7375家,罚款7.1亿元,推动解决了3万多件群众身边的生态环境问题。
    2018-11-07 10:51:29
  • 中央环保督察组:大理对洱海周边旅游发展管控不到位
    洱海位于云南省大理白族自治州,为全省第二大淡水湖,是苍山洱海国家级自然保护区的重要组成部分,也是大理市集中式饮用水水源地。督察组发现,洱海生态整改的主要问题有,洱海周边旅游发展管控不到位、洱海流域非煤矿山破坏生态、洱海水质近年来呈下降趋势等几方面问题。
    2018-10-23 08:16:49
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030091510000000000000011100001210007427