新华网 正文
广东出台14条措施保障城市停车场建设用地
2018-12-03 15:40:36 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广东出台14条措施保障城市停车场建设用地

资料图:停车场。中新社记者 刘占昆 摄

  广东省自然资源厅3日对媒体透露,《广东省自然资源厅关于印发完善城市停车场用地配套政策若干措施的通知》近日出台,提出完善城市停车场用地配套政策的14条措施,以努力保障城市停车场建设的用地需求。

  据悉,随着经济社会发展和城市化进程加快,机动车保有量保持快速增长态势。数据显示,截至去年底,全国汽车保有量超过200万辆的城市共24个,其中,广东占了4个,分别是深圳、东莞、广州、佛山。目前,广东汽车保有量仍不断提升,停车位缺口不断加大。

  在用地保障方面,广东省自然资源厅要求全省各地在编制、实施土地利用总体规划过程中,统筹考虑城市停车场的发展需要,合理布局停车设施,扩大城市停车场用地供给,优先保障向社会公众开放的城市停车场用地,积极做好停车场建设电动汽车充电基础设施项目用地保障工作。

  该通知要求,在分配新增用地指标时,要充分考虑停车场建设项目的用地需求,优先保障城市停车场项目用地计划指标。此外,努力降低投资人取得停车场土地的初始成本。各地可根据地区停车场需求、项目生命周期、投资回收期等综合因素确定停车场项目的供地方式、供应年限等。

  为进一步促进土地节约集约和高效利用,盘活闲置土地资源,在停车供需矛盾突出区域的“三旧”改造项目中,广东省自然资源厅表示,应增加公共停车设施供给,鼓励社会资本投资建设停车场。

  广东省自然资源厅相关人负责人表示,停车场用地、规划、建设、管理涉及多个部门,需多部门共同发力,才能更好解决城市停车难的问题。(记者 唐贵江)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 海南全面启动生态修复城市修补
    日前,海南省住房和城乡建设厅印发《海南省生态修复城市修补工作方案(2018—2020年)》,自2018年至2020年在海南全省城市包括县城进一步开展生态修复、城市修补工作。
    2018-12-03 10:10:53
  • 柳州:“酸雨之都”变身花园城市(辉煌60年·壮美新广西)
    再访柳钢,已不复当年模样。不止一个柳钢,上世纪八九十年代,以冶金、化工等传统工业为主的柳州,“出门有工厂,抬头见烟囱”,空气中二氧化硫浓度严重超标,年酸雨率高达98.5%。柳钢的改变,折射出柳州生态环境的“华丽转身”。
    2018-12-03 09:45:02
  • 以书院留住城市记忆 延续城市文脉
    “天下书院楚为盛,楚之书院衡为盛。“石鼓书院在教学授徒中始终坚持将儒家经典与康济时艰相结合,以义理之学育人,铸成了鲜明的精神文化内涵。今年5月,船山书院修缮竣工,并与衡阳师院开展战略合作,共同致力于船山文化研究,成为衡阳又一文化地标。
    2018-11-28 11:08:22
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030091510000000000000011100001210007815