新华网 正文
上海发布“生物医药行动方案” 2020年产业规模计划达4000亿
2018-12-05 14:40:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上海发布“生物医药行动方案”2020年产业规模计划达4000亿

郑莹莹 摄 资料图

  记者5日从上海市科委获悉,上海市科委和上海市政府办公厅共同牵头制定了《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018—2020)》(以下简称《行动方案》),上海将全力打造全球顶级生物医药产业集聚区,加快打造一批具有国际竞争力的高端生物医药产业基地和具有国际影响力的知名品牌。

  数据显示,近年来,上海市生物医药产业规模稳中有升。2017年全市生物医药产业的经济总量达到3046.42亿元(人民币,下同),增长5.82%。其中,制造业主营收入1093亿元,首次突破千亿大关,同比增长8.6%。

  《行动方案》的目标是:到2020年,上海市生物医药产业规模达到4000亿元。申报上市药品50个以上;申报上市三类医疗器械产品100个以上。创新能力保持全国领先地位,基本建成亚太地区生物医药产业高端产品研发中心、制造中心、研发外包与服务中心和具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系。到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

  上海并发布6项保障措施,主要内容包括:加大财政资金支持力度,重点加强对创新产品研发、制造业项目落地等方面的支持。加快创新产品的推广和应用,继续支持创新产品快速进医保、进医院,发挥示范效应。深化审批制度改革和通关便利化试点,做实国家“医疗器械创新上海服务站”,进一步完善生物医药进口研发样品便利化监管制度,探索建设公用型保税仓库,持续推进药品、医疗器械上市许可持有人制度。落实定制化的土地和环保政策,保障重大项目落地,加大土地定向供给力度,加强分类指导,制定相应的环境容量评价政策。发展生物医药产业投融资体系,集聚各类生物医药投资基金,用好用活市生物医药产业发展基金,支持鼓励优质生物医药企业境内外上市挂牌融资,在上海联交所开辟生物医药产权交易专项板块。加强创新人才的培养和引进,精准实施各类人才计划。(记者 郑莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 五部委再次规范特色小镇建设 强调产业主导
    国家发改委26日透露,发改委、自然资源部、住房城乡建设部等五部委日前专门举行会议与5个省11个市会谈特色小镇问题。会议要求各地未来要严格规范建设特色小镇建设,进一步落实国家关于特色小镇建设的各项政策,并以此为基础制定本地区高质量推进特色小镇建设的政策措施。
    2018-11-27 15:37:23
  • 民宿产业走出”灰色地带“
    近日,我国共享住宿领域首个标准性文件《共享住宿服务规范》发布,其旨在提升共享住宿服务的标准化和品质化。王兴斌认为,民宿走向合法化的一个重要问题是到底谁是监管中的最重要主体,哪些部门进行监管配合。
    2018-11-27 15:27:30
  • 河北涿州:创新驱动,打好产业升级“组合拳”
    一个个重点项目的顺利落地,已成为推进涿州高质量发展的“原动力”和加速城市化进程的“助推器”,极大地增强了区域经济发展的“造血”机能。
    2018-10-31 14:38:03
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030091510000000000000011100001210009341