新华网 正文
寒潮来袭 数据告诉你威力有多大
2018-12-07 11:10:43 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “真是太冷了。”一早出门,小张被北京突如其来的降温冻得直哆嗦。其实,不只是北京,12月4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警,多地开启“速冻模式”。那么今冬第一场寒潮是来得早了吗?气温到底会降多少?哪些地方将出现初雪?

  今冬首个寒潮预警发布,为近10年最晚

  一位专家介绍,其统计了近10年中央气象台发布秋冬季第一场寒潮预警的时间,结果显示,首次寒潮预警发布时间有6年分布在11月,3年在10月下旬,今冬第一场寒潮是2010年以后来得最晚的一年。

  针对近期网上流传的2018年秋裤地图,专家表示,那是根据2018年11月30日前淘宝秋裤成交订单制作的,与2017年同一时间做对比,2018年秋裤分界线向北迁移了近10个纬度,以此推断2018年有可能是一个温暖的冬天。其实这并没有科学依据,主要跟今年第一次寒潮来得晚有关,2017年第一次寒潮出现在“双十一”之前(11月8日),而今年则等到12月4日。

  寒潮有多猛?大部地区将创下半年气温新低

  这次寒潮影响范围波及我国中东部大部分地区,多地气温将出现今冬以来的最低值。届时,最低气温0℃线将南压至长江中下游地区,而北京最低气温将降至-10℃,广州降至7℃左右。未来几天,将有30个城市最高气温创今年下半年新低。以北京为例,根据预报,今年12月上旬,北京将有连续4天最低气温在-8℃以下,连续时间将刷新最近10年纪录。此外,预报贵阳最低气温将低至-2℃、武汉-4℃、郑州-7℃等,这么低的低温在2000年后的同期也并不多见,这次寒潮的威力可见一斑。

  相对而言,这次寒潮对南方影响要比北方大一些,北方大多处于干冷状态,而南方不只气温下降,还伴有连阴雨,湿度大加上气温骤降,体感会更冷。

  6省会级城市已迎初雪,初雪还会光临哪儿

  大风降温是此次寒潮的重头戏,但这次寒潮还给人们带来了意外的惊喜:初雪。12月5日,受这次寒潮影响,郑州、太原、西安、石家庄、济南、天津6个省会级城市已经出现了今冬初雪,均比常年初雪时间偏晚。

  根据预报,长江中下游地区也将在大雪节气迎来今冬的第一场雪,届时,武汉、合肥、杭州、长沙等市都可能见到雪花飞舞。如果出现初雪,这些城市的今年初雪时间都比常年初雪时间有所提前。而北京依然只能在寒冷干燥的北风中冷眼旁观。

  与此同时,专家解释,不是所有的冷空气都可称为寒潮,所谓寒潮,即为冷空气的“升级版”。当大规模的强冷空气集结南下,并对较大范围的地区造成影响,导致剧烈的降温天气时才称之为寒潮,它是有严格标准的。《冷空气等级》国家标准中规定:某一地区冷空气过境后,日最低气温24小时内下降8℃及以上,或48小时内下降10℃及以上,或72小时内下降12℃及以上,并且日最低气温下降到4℃或以下时,可认为寒潮发生。(通讯员 王美丽 记者 付丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 国家气候中心:网传“冷冬”属谣言
    这几天,随着冷空气的来临,生活在北方的人们纷纷翻箱倒柜找秋裤。国内外气候模式一致预测,2018—2019年冬季欧亚大气环流整体以纬向型为主,不利于冷空气频繁活动,有利于我国气温大范围偏暖。
    2018-10-18 08:11:12
  • 东北转冷“跨季”航班增多 谨防温差过大引发身体不适
    随着东北地区天气逐渐转冷,乘飞机“南下”避寒和“北上”体验冰雪旅游的旅客逐渐增多。航空公司提醒,由于这类航班起飞与降落地点温差较大,旅客要格外注意及时增减衣物,做好出行准备。
    2018-10-15 10:32:11
新闻评论
加载更多
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路


010030091510000000000000011100001210010912