新华网 正文
到2020年 重庆实现贫困地区居民 健康教育全覆盖
2018-12-11 16:52:38 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,市卫生健康委、市扶贫开发办公室发布了《重庆市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》(下称《方案》)。按照《方案》提出的工作目标,到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖。区县将建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以区县为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。各有关区县居民健康素养水平达到全市2020年目标水平或较2018年提高60%。

  为达到上述目标,我市将开展一系列行动,重点包括五个方面。

  一是健康教育进乡村行动,覆盖全部贫困村,依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康基本知识。二是健康教育进家庭行动,覆盖全部贫困患者家庭,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。三是健康教育进学校行动,覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。四是健康教育阵地建设行动,覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。五是基层健康教育骨干培养行动,市和区县结合实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。(记者 顾小娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 京冀携手推动公共服务均等化 开展医疗、教育等领域合作
    北京市发改委协同综合处负责人今天表示,北京坚持推动北京优质公共服务资源向津冀布局,有序推动社会公共服务均等化,为当地居民就近就医、上学等提供便利。
    2018-12-05 14:44:03
  • 天津出新规严管幼儿园收费 保育教育费不得跨月或跨学期预收
    天津近日出台《天津市幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,严格规范管理幼儿园收费。除收取保育教育费、住宿费及市人民政府批准的代办服务性收费外,幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。
    2018-08-27 07:43:42
  • 河北为特色小镇“立规矩” 要求配套教育、医疗等公共服务设施
    记者9日从河北省住建厅获悉,河北省日前出台《河北省特色小镇规划设计编制导则》(试行),规定要根据小镇功能类型,在原有公共服务设施规模基础上,高标准配建教育、医疗、文化、娱乐、体育等公共服务设施。编制导则规定在申报阶段要严格划定特色小镇边界,规划范围一般控制在3平方公里左右(旅游产业类特色小镇可适当放宽),规划建设用地范围一般控制在1平方公里左右。
    2018-08-10 09:33:05
新闻评论
加载更多
璀璨南宁夜
璀璨南宁夜
“雪龙”号船边的南极企鹅
“雪龙”号船边的南极企鹅
武汉动物园动物惬意过冬
武汉动物园动物惬意过冬
冬季雪景
冬季雪景


010030091510000000000000011100001210013436