新华网 正文
南昌县税务局:创新 “圆梦”工作法 推动税收事业新发展
2018-12-12 16:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “党建最坚实的基石在支部,抓好了支部党建,就扭住了税收改革的‘牛鼻子’。”为进一步推进税务机构改革,南昌县税务局牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,创新推出“圆梦”党建工作法,共同绘就机构改革同心圆,推动税收事业新发展。现如今,一个风清气正、心齐劲足的政治生态在该局逐渐形成。

  “‘圆’是以党建工作为圆心,以支部为平台,党委成员下到支部过组织生活,每周一轮换。‘梦’就是在此基础上实现干群交融,达成共识,凝聚力量,绘就新时代税务发展同心圆,从而实现‘个人梦’‘税务梦’,最终为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献力量。”南昌县税务局主要负责人介绍,“圆梦”工作法旨在不断深化干部队伍思想融合、工作融合、情感融合——

  “筑梦”融思想,激发投身改革“精气神”。“圆梦工作法”通过局党委每日晨会、每周理论学习会、每月大党日活动“三会法”,真正把全体人员的思想融起来,促使每位党员干部都参与到“筑梦”中来,从思想上深刻认识党员梦想。同时,该局还开展“思想大解放,改革再出发”“讲规矩、守纪律”和“三比三争”等系列大讨论活动,党员干部共撰写心得体会和学习笔记1500余篇,进一步凝聚了改革共识。

  “寻梦”摸实情,把准改革发展“方向盘”。“圆梦工作法”推行之前,南昌县税务局党委成员一般挂点一个分局指导帮助工作,时间长了易形成固化,造成干群关系脱节。“圆梦工作法”推行之后,该局党委班子了解基层实情更多了、面更广了,决策时思路更清晰了、目标更明确了,解决问题时也更有底气了。据统计,改革期间,该局党委成员与干部职工开展一对一谈心谈话1000余人次,收集干群意见及诉求300多条。

  “追梦”树标杆,画出拥护改革“同心圆”。舒振、龚菁是一对党员夫妻,在税务机构改革的紧要关头,妻子龚菁的预产期越来越近。为了保证机构改革顺利推进,预产期当天,龚菁仍与丈夫舒振一同坚持奋战在改革的最前线——当夜11点,正在拟稿的龚菁突感身体不适,舒振见其面色惨白,焦急地说:“咱们赶紧去医院,稿子的事情交给我”。就在他们赶到医院的2个小时之后,孩子出生了。

  据了解,自“圆梦”党建工作法实施以来,南昌县税务局各项工作均取得一定成效。截至目前,该局为企业即时办理出口退税3.6亿元,共有9627户企业享受了小型微利企业所得税优惠政策。(罗成 宗震宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030091510000000000000011100001123843084