新华网 正文
送错医院 是“理解错误”还是另有猫腻
2018-12-13 15:17:50 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  姚女士的父亲在今年9月2日意外摔伤,就医经历却大为离奇:江苏昆山市第一人民医院安排的转院救护车,没有将患者送到上级医院苏州大学附属第一医院平江院区,却将患者送到了民营的苏州平江医院。(12月12日上游新闻)

  我们都知道,正在治疗中的患者转入上级医院,是出于接受更好的治疗,或是原接诊医院治疗效果不好或无力救治等原因。而昆山这名摔伤患者却被转院至级别更低的一家民营医院,即便是普通人,都知道不合理。院方称,是救护车司机“理解错误”所致,这很难让人相信。救护车司机虽不是医务人员,但也是医疗圈内人士,整日和医生们一起接救、转送患者,每天听、看,也能听懂看懂患者转院方面的常识了。

  有多年救护车司机从业经历的李先生告诉记者,这种“转错医院”的事,在急救行业并不稀奇。“像这样容易混淆的医院名字,患者分不清楚很正常。如果你给一些民营医院送病人,多少能有些‘油水’。”而事实上,类似潜规则在大众层面也不是秘密。一些医院特别是民营医院,跟公立医院医生私下合作、跟救护车司机密定协议“推销”患者的情况,近年来媒体时有报道,网络上的投诉也不少。

  民营医院的生存困境不能成为坑骗患者的理由。首先,目前阶段的一些民营医院,应该找准自身定位——究竟是医疗市场上公立医院的补充角色,还是公立医院的竞争者?这个问题得搞清楚。其次,民营医院究竟该靠诚信经营、提高服务水平而立足并逐步做大,还是靠坑蒙患者生存?这个问题更要搞清楚。

  本次事件,目前还没有官方调查结论,患者被转到民营医院一事究竟是“理解错误”,还是救护车司机与个别医生“捞油水”的行为。但不管怎么说,这种错误都不该发生。涉事医院应检讨管理漏洞,患者转院如果是医院医疗行为的一部分,院方应有服务跟踪措施,直到确认患者到达目标医院,医疗行为才告结束,而不是将患者交给救护车司机就算完事。医疗无小事,转院过程存在风险,医患关系敏感,岂可草率?“转院潜规则”盛行的情况下,医院更得加强管理。

  再有,一些民营医院“李鬼”假扮“李逵”,也给一些人假装“理解错误”预设了“背书”。苏州大学附属第一医院平江院区与苏州平江医院,名称上容易混淆。如果说,“平江”是借用地名,一些民营医院则直接傍上了大医院的“名牌”。在这个问题上,卫生监管、工商以及被“山寨”的医院,都不应坐视。

  本报特约评论员 马涤明

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 给共享单车画好“规则停放区”(民生观)
    共享单车乱停乱放、大量废弃单车浪费资源等问题,都有赖规则与时俱进加以解决  冬天来了,骑车出行的少了,而在公共舆论场上,关于共享单车的讨论却没有停息过。肯定的意见说,共享单车优点突出,解决了出行最后一公里问题,提高了资源的利用效率,还能减少拥堵、能耗和排放。
    2018-11-26 08:50:11
  • 高铁盒饭、校外培训 国务院大督查“督”民生关切
    督查解决“高铁盒饭霉变”、监督破解北京南站“打车难”、梳理医保异地结算“堵点”、督促整改校外培训乱象……自8月下旬以来,分赴各地的国务院督查组频频“出招”,聚焦、跟进了一批关乎民生民情、备受舆论关注的热点问题。
    2018-09-20 07:38:46
  • 公租房是不能踩的民生“红线”
    打击转租、规范公租房使用,不仅对做好惠民生、保稳定工作具有重要意义,也是推动房地产市场健康、稳定可持续发展的重大举措。北京市住建委昨天发布通知,要求加大对公租房转租、转借违法违规行为打击力度,提高违法成本。
    2018-10-31 08:34:17
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030091510000000000000011100001210014985