新华网 正文
把庄严的承诺写在吉州大地上——吉州区高质量打好精准脱贫攻坚战工作纪实
2018-12-15 14:46:54 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉州区扶贫产业实训基地。刘春生/摄

  吉州,吉安市中心城区的主城区,总面积425平方公里,辖4个镇、7个街道,89个行政村、42个城市社区,总人口36万。80多年前,这里曾演绎“十万工农下吉安”的伟大壮举。今天,吉州区委、区政府正团结带领全区干部群众,按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,蹄疾步稳、强力推进脱贫攻坚。19个“十三五”贫困村已退出15个;贫困人口1530户4688人,已脱贫1222户4063人,其中,2018年实现6个贫困村退出、537人脱贫。到2020年,将如期高质量完成剩余贫困村、贫困户脱贫任务,不落一户、不漏一人,坚决兑现全面小康庄严承诺。

  夯实基础 精准聚力

  吉州区坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,构建了纵向到底、横向到边的责任体系。全区精锐尽出,36名区领导、90个区直部门、89名行政村“第一书记”、5个镇街、1000余名干部奋战在攻坚一线,用实干的“热度”传递扶贫的“温度”。省科技厅、省国开行、省联通公司、省妇幼保健院和市政府办公室等省市部门以及社会力量踊跃加入,汇聚起万众一心、坚决打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

  吉州区对贫困户实行动态管理,实现“应退尽退、应纳尽纳、应扶尽扶”,群众满意度和认可度明显提升。对全区35044户农户开展“拉网式”大排查,对照“七清四严”标准,档内贫困户清退133户371人,档外重新整户识别纳入83户227人,排查出边缘户568户;在大排查的基础上开展了督导检查,确保对象更精准,扣牢脱贫攻坚第一粒“纽扣”。

  多措并举 精准发力

  全覆盖推进“两业”扶贫。以光伏产业作为保障性产业,加入光伏合作社的201户贫困户户均增收2550元,21个村集体年均增收5.2万元。建成扶贫产业基地35个,实现贫困村扶贫产业基地全覆盖。依托产业基地、龙头企业带动形式使1000多户贫困户年均增收2000元以上,产业的发展增强了贫困户脱贫的造血功能。

  创新推进就业扶贫。全面开展就业培训,贫困劳动力均掌握1项以上实用技术和就业技能,推荐80余人在工业园务工。培育贫困致富带头人26人,建成扶贫车间12个,吸收贫困劳动力57人上岗务工。对弱能贫困户,开发了公益性岗位安排就业,帮助326名贫困户就业。对失能、弱能贫困户,将产业扶持资金、贫困户产业贷款资金捆绑入股龙头企业获取分红。对质量不高的贫困户实行政策叠加,提高脱贫质量。

  扎实推进“三大保障”扶贫工程。将幼儿资助、小学和初中寄宿生活费、高中助学金全部提高500元,拿出20%的定向培养指标招录贫困学生,89户贫困户享受了教育扶贫资助;开通贫困群众“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,实现区内“一次不跑”,区外“只跑一次” 。截至10月底,全区158户贫困户住院治疗,报销比例高达94.7%;实行贫困户安居工程全覆盖,其中“交钥匙”工程27户。对排查出来的边缘户实施精准助力,实现“两业”覆盖326户,安居扶贫35户,150户享受了健康扶持,89户享受了教育资助,预防了新的贫困发生。

  吉州区还强力推进基础设施、智力、村庄整治等九大扶贫工程,扶贫实践精准发力、硕果累累。

  统筹推进 精准助力

  强化实施乡村振兴战略与脱贫攻坚相结合。2018年整合财政扶贫资金4676万元,有效保障脱贫攻坚资金投入。大力推进一产与二、三产融合发展,全面发展绿色食品加工、种养加、农旅结合等产业,为贫困户创造更多的增收渠道。深化“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,19个贫困村美丽乡村建设全面完成;28.9万平方米农村危旧土坯房全面拆除;农村生活垃圾全面纳入第三方治理,河长制、湖长制、林长制全面建立,农村人居环境显著提升。

  强化扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合。每季度举办一届“文明城市·模范市民”发布仪式,大力表彰脱贫攻坚及移风易俗先进典型。针对“因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,开展感化教育工作,身体力行,激发贫困户脱贫内动力。

  强化扶贫与作风建设相结合。坚持区、镇分别实行“月、周调度制”,实行“组织部+扶贫办”双线考核,将脱贫攻坚考核分值提高至30%,对工作不力的镇街和单位的主要领导进行约谈;区纪委牵头开展专项巡查,严肃执纪问责,使脱贫攻坚的高压态势成为工作常态,持续释放从严监督、从严管理的强烈信号,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(鄢玲华 赵勇 郑颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕


010030091510000000000000011100001123873973