新华网 正文
整治“散乱污”让城市有机更新
2018-12-17 14:40:45 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这边原来是一家‘散乱污’企业,现在已经被挖掘机推成了一片瓦砾。”站在江苏省苏州市吴江区的平望大桥上,吴江区环保局副局长陆国祥指着左岸边的一大堆瓦砾告诉记者。

  目前,吴江全区共排查“散乱污”企业(作坊)11424家,通过两轮共计36个重点区块的持续整治,累计取缔整治9671家,拆除建筑面积101万余平方米,累计平整土地面积125万平方米。

  “散乱污”企业整治开展一年多来,群众相关信访数量明显减少。今年1月-11月,全区接到相关环境信访3075件,同比下降31%。

  连片拆除“散乱污”企业,清除其生存土壤

  在吴江区,平望镇的整治力度大,已拆除面积占到了全区面积的近1/3。围绕太浦河清水通道,平望镇计划用3年时间,把两岸违建逐步拆完,腾出土地打造生态廊道。

  平望镇,自古以来就是重要交通枢纽,水运陆运便捷,车多船多人流多,涉及车船的大小企业遍地开花,太浦河边大大小小的门面房众多。

  “很多‘散乱污’企业,整治时销声匿迹一段时间,隔一阵又在别的地方死灰复燃。必须一片区域整体拆除,清除它们的生长土壤。”平望镇分管副镇长张晖说,太浦河目前划定了5个连片整治区块。

  这样的整治是大工程,也是一个细活儿,需要大量财力人力的投入。首先是调研摸排,弄清楚每一家“散乱污”企业(作坊)的土地性质、房屋产权、租赁关系等。然后,以村支部书记为主,入户做工作。今年3月,平望镇顺利打响了连片拆除的“第一枪”。

  “我们是拆除,很多人以为是拆迁。有的人甚至抱着敲一笔的心态。我们根据前期摸排的情况分类处理,确保既要达到整治效果,又要平稳操作。比如合法经营的企业手上还有单子在做的,在不影响完成这单生意的情况下分段拆除;非法占用土地的企业,走法院诉讼流程,要求恢复原状,否则就强制执行。”张晖告诉记者。

  记者在太浦河边看到,一些平整好的土地已经复垦复耕,有的都种上菜了。

  一手抓专项督查,一手抓经费保障

  像平望镇这样连片整治的形式,吴江区有36个区块,面积有85.5平方公里,主要是位置敏感(沿湖、沿线、沿江)、问题突出(信访多、群众反映强烈)的区块。

  苏州市对“散乱污”企业要求“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备),吴江区增加了“一拆”。“这一拆就是对违法建设、违法用地、违法排污、不符合产业政策、问题严重的企业或者作坊,采取坚决措施,依法予以拆除,让‘散乱污’企业失去依附空间,杜绝回潮反复,实现根治、长效解决问题。”吴江区委常委、副区长张星说。

  针对不同情况的“散乱污”企业,吴江区分类制定实施方案,明确问题类型、整治措施、完成时限及责任人等,精准施策。

  为了保证工作进展,吴江区一手抓专项督查,一手抓经费保障。区政府督查科牵头,区纪委、区监委、区“263”办等单位相关负责人组成专项督查组,定期对各区镇整治情况进行专项督查,对整治不足或进展缓慢的区镇予以通报,并提出工作建议。

  “我们有专项资金保障。整治过程中,各区镇按照原有的相关拆迁拆违政策进行补助。区财政对重点区块内的被拆除建筑,按每平方米300元的标准补偿至各区镇,以调动各区镇领导干部工作的积极性和主动性。以平望镇为例,目前已经投入了2.5亿元,其中区级层面给了5000万元。验收之后,还会有相应的补助资金。”张星说。

  计划用3年时间,盘活存量土地不少于1.8万亩

  一年多的“散乱污”企业专项整治,吴江区逐渐形成了成片划分、集中力量、优势攻坚等经验做法。为进一步巩固深化既有成效,吴江区委、区政府将环境改善、转型发展、城市有机更新等各项工作整合,在全区范围内开展治违、治污、治隐患“三治”工作。

  吴江区计划用3年时间,盘活存量土地不少于1.8万亩,按照第一年完成40%,第二年完成70%,第三年全部完成,推进“散乱污”区块成片整治、成片拆除,消除重点区域、重点领域的违建及脏乱差现象,实现现有行政村中企业基本完成拆迁或入驻工业园区。

  “下一步,我们将把‘散乱污’整治与‘三治’工作紧密结合,强化全面摸排,重点对没有污染防治设施或者污染防治设施运行不正常,不能稳定达标排放,环境污染严重的和违法用地、违法建设的‘散乱污’企业还有小作坊进行拉网式摸排调查,紧扣时间节点、倒排任务进度,做到底数清、情况明,并按时间节点推进‘散乱污’企业整治。”吴江区“三治办”主任蔡建忠说。(记者 李苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 扩大设施开放 提升环境素养
    2017年,原环保部联合住房和城乡建设部印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》。贾峰建议,以环保设施开放为抓手,把人们的生态环境意识转化成生态环境保护意愿。
    2018-12-03 10:07:09
  • 生态环境部:建立全国碳排放权交易市场是重大制度创新
    生态环境部气候司司长李高今日指出,建立全国碳排放权交易市场是我们用市场机制控制温室气体排放的重大的制度创新,建立这样一个碳排放权交易市场也是个非常复杂的系统工程。
    2018-11-26 14:44:08
  • 全球生态环境遥感监测报告显示 中国碳减排成效明显
    近日,科技部发布全球生态环境遥感监测2018年度报告,对全球碳源汇时空分布状况、“一带一路”生态环境状况及态势等专题开展监测分析。“‘一带一路’生态环境状况及态势”专题报告编写组组长、中国科学院地理科学与资源研究所廖小罕研究员介绍,这是全球生态环境遥感监测报告中第三次发布“一带一路”专题报告。
    2018-11-26 10:01:21
新闻评论
加载更多
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬


010030091510000000000000011100001210017128