新华网 正文
生物质能供热促环保 煤省山西加快推进清洁供暖
2018-12-19 10:57:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

生物质能供热促环保煤省山西加快推进清洁供暖

图为山西长治上党区享受到生物质能集中供热的村民。 李庭耀 摄

  19日,中国北方冬季寒风凛冽,山西长治上党区李坊村村民郭青予的家中温暖舒适。与往年不同,郭家告别了小煤球炉,享受到生物质能集中供热带来的清洁与便利。

  “原来一到冬天,我家要烧四个炉子,拉炭、掏灰,粉尘冒得满家都是。现在我已经准备把这几个旧炉子卖了。”郭青予说。

在生物质能供热站,工人依次将已经回收捆绑好的秸秆放入自动传输带,随着传输带的运转,秸秆被填入环保供暖炉内。 李庭耀 摄

  生物质能供热使用可再生能源如秸秆、木屑、垃圾处理残留物等代替燃煤进行供暖。根据国家发改委、国家能源局印发的《关于促进生物质能供热发展的指导意见》,生物质能供热是绿色低碳清洁经济的可再生能源供热方式,是替代县域及农村燃煤供热的重要措施。既减少了农村秸秆露天焚烧,又提供清洁热力。

  近年来,上党区为减少燃煤供暖造成的污染,结合实际,在山西省率先探索实施农村“生物质能供热”工程,开展农村集中供暖。

  去年冬天,上党区以崔家山村搬迁新居为试点,取得生物质能集中供热的成功经验,在此基础上,今年将示范点推广到了全区的4个乡镇5个村,用户达到3550户,供暖面积达到385543平方米。目前,4个乡镇的生物质能供热站皆已正常点火运行,供暖效果良好。

由秸秆燃烧产生的热量会经过管道管网进入农户家中供其取暖,秸秆焚烧后的草木灰将作为肥料使用,而产生的气体则会通过除尘脱硫装置过滤处置后清洁排放。 李庭耀 摄

  在位于李坊村的供热站,工人依次将已经回收捆绑好的秸秆放入自动传输带,随着传输带的运转,秸秆被填入环保供暖炉内。由秸秆燃烧产生的热量会经过管道管网进入农户家中供其取暖,秸秆焚烧后的草木灰将作为肥料使用,而产生的气体则会通过除尘脱硫装置过滤处置后清洁排放。

  事实上,上党区的生物质能供热只是山西推进清洁供暖的一个缩影。今年8月,山西省发展和改革委员会等14部门联合发布的《山西省冬季清洁取暖实施方案》指出,推进清洁取暖,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容,今年,山西省11个设区市的建成区清洁取暖覆盖率要达到100%。

  2021年,山西全省清洁取暖率要达到75%左右,替代散烧煤600万吨,基本形成:“以清洁燃煤集中供热、工业余热为基础热源;以天然气低氮燃烧区域锅炉房为调峰;以天然气分布式锅炉、壁挂炉、生物质、电能、地热、太阳能、洁净型煤为补充的供热方式。”(记者 李庭耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 扩大设施开放 提升环境素养
    2017年,原环保部联合住房和城乡建设部印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》。贾峰建议,以环保设施开放为抓手,把人们的生态环境意识转化成生态环境保护意愿。
    2018-12-03 10:07:09
  • 生态环境部:建立全国碳排放权交易市场是重大制度创新
    生态环境部气候司司长李高今日指出,建立全国碳排放权交易市场是我们用市场机制控制温室气体排放的重大的制度创新,建立这样一个碳排放权交易市场也是个非常复杂的系统工程。
    2018-11-26 14:44:08
  • 全球生态环境遥感监测报告显示 中国碳减排成效明显
    近日,科技部发布全球生态环境遥感监测2018年度报告,对全球碳源汇时空分布状况、“一带一路”生态环境状况及态势等专题开展监测分析。“‘一带一路’生态环境状况及态势”专题报告编写组组长、中国科学院地理科学与资源研究所廖小罕研究员介绍,这是全球生态环境遥感监测报告中第三次发布“一带一路”专题报告。
    2018-11-26 10:01:21
新闻评论
加载更多
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕


010030091510000000000000011100001210018987