新华网 正文
垃圾分类成为武汉市民生活新时尚
2018-12-20 14:37:44 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “人心合起来,市民动起来,垃圾分出来”

  垃圾分类成为武汉市民生活新时尚

  物业主导、企业参与、居民自管三种模式探索之路

15个家庭从全市800多个家庭中脱颖而出,参加武汉市垃圾分类“荣耀家庭”总决赛董德禹 摄

  2018年,是武汉市生活垃圾分类工作全面启动之年,围绕“单位生活垃圾强制分类覆盖率达到30%,社区和行政村生活垃圾分类覆盖率均达到15%”的年度目标,着力推进生活垃圾分类试点工作。截至目前,已有16151家单位(公共机构和相关企业)、259个社区、340个行政村开展了分类试点,分类覆盖率分别为31.05%、19.63%和17.77%,超额完成全年试点目标任务。

  武汉市作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,近年来,认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,把生活垃圾分类作为建设生态化大武汉的重要抓手,坚持政府推动、市民参与、城乡统筹、因地制宜,牢牢抓住完善体系、创新机制、广泛宣传、示范引领四个关键点,有序推进生活垃圾分类工作,努力实现提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平的目标。目前,分类收集、分类运输、分类处理体系初步形成,生活垃圾分类试点成效初步显现,形成了一批可借鉴、可复制、可推广的经验和模式。

  在江岸区百步亭怡康苑北区,采取由专业企业进入小区,社区配合推进生活垃圾分类;在武昌区水果湖街新建社区钢院小区,在街道社区指导下,采取“居民自管”的垃圾分类模式;在汉阳区四新街金地澜菲溪岸小区,采取“街道+社区+物业+环卫”依托区环卫公司强有力的保障和物业公司的服务模式。

  在生活垃圾分类工作中,无论采取哪种模式,街道、社区以及环卫部门的工作贯穿始终。党建引领,多方联动,一批党员起到了模范带头作用,他们主动上门向社区居民宣传垃圾分类,通过志愿服务“手把手”教居民分垃圾,把垃圾分类融入生活,帮助居民培养新习惯、新风俗、新规矩,真正体现出“人心合起来,市民动起来,垃圾分出来”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 垃圾分类不仅能返现 还有人“上门取件”
    只需要打一个电话,家里的分类垃圾就能被清洁员“上门取件”,像收快递一样。如果你家里有十公斤以上的可回收垃圾,只要你拨打相应预约电话,他们就将上门进行垃圾回收清运,并结算相应费用。
    2018-12-17 09:46:40
  • 有城市因"垃圾"问题已开出近千张罚单,"从我做起"为啥这么难?
    北京市城管委固废处处长冯向鹏:目前来看,北京市相对来说,垃圾分类后边的三个环节,也就是分类收集、分类运输、分类处理相对来说要好一些。北京市厨余垃圾运输车工作人员:环卫部门的要求是,垃圾必须分类,如果里面有杂质、塑料袋之类的一定要拒收,拍张照片,如实上报。
    2018-11-02 08:03:01
  • 清凉峰自然保护区沦为旅游区:扔垃圾、吵闹等不文明现象屡现
    位于杭州临安的浙江清凉峰国家级自然保护区,是野生华南梅花鹿主要的栖息活动区域。近日,有读者打进钱江晚报热线电话96068,说保护区内人来人往,甚至保护区核心区域内还能见到乱丢垃圾、挖掘野生植物等各种不文明现象。
    2018-10-22 09:57:42
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010030091510000000000000011100001210020201