新华网 正文
京津冀聚焦跨区域协同养老:户籍跟着老人走
2018-12-27 10:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津12月26日电(记者尹思源)记者25日从在天津召开的京津冀民政事业协同发展第二次联席会议上了解到,京津冀三地民政部门对入住养老机构的老人打破户籍限制,实现资质互认、标准互通、监管协同的管理模式,推动三地养老产业转移升级,实现“户籍跟着老人走”。

  2016年以来,京津冀三地养老协同发展工作在信息共享、项目对接、优势互补等多方面达成共识,积极推进“通武廊”养老服务等协同发展试点工作,并取得实质性进展。

  三地加大力度推动医保系统对接。河北省廊坊市民政局副局长杨建光介绍,通过三地共同协调努力,河北省三河市燕达金色年华健康养护中心率先实现了与北京医保、运营补贴的互联互通。京津养老政策率先惠及廊坊养老机构,大大减轻了廊坊养老机构的资金压力,也标志着京津冀养老协同发展实现了实质性突破。

  京津冀民政部门共同签订《通武廊养老工作协同发展合作协议(2017-2020年)》,助力三地养老机构协同发展。廊坊市福源老年公寓在天津市武清区大王古庄经济区建设了天津市武清区福源养老院,实现了跨区域连锁化经营发展,该项目总建筑面积3300平方米,设置养老床位120张,目前已陆续入住。

  不仅如此,三地民政部门积极推进“通武廊”协同发展示范区,发挥“小京津冀”的独特作用,把武清区作为三地养老协同重点推动区,先后两批把武清区养老护理中心、河北高碑店市养老项目、河北三河燕达金色年华健康养护中心等9家养老机构作为试点。截至目前,天津武清区养老护理中心和河北省三河市燕达国际健康城共收住2000多名北京籍老人。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 养老机构进社区难在哪里
    兰州市七里河区民政局颁发的《养老机构设立许可证》显示,其住所位于火星街116号曦华源小区7号楼3单元102、104室以及8号楼3单元101室。宋妮妮也提出,托老所是在民政部门登记的民办非企业单位,不属于物权法第七十七条“将住宅改变为经营性用房”的情形。
    2018-12-20 09:59:11
  • 加快推进京津冀养老服务协同发展
    推进京津冀养老服务协同发展,是满足三地老年人养老服务需求、促进区域人口经济社会协调发展的重要内容,也可以为破除跨区域老年福利和养老服务方面的身份、户籍壁垒探索路径、积累经验。
    2018-11-28 10:13:54
  • 北京市出台养老机构补贴新政
    昨天上午,市民政局正式发布《北京市养老机构运营补贴管理办法》,提出要根据养老机构收住服务对象身体状况、服务质量星级评定、信用状况、医疗服务能力等4个维度,对养老机构实行差异化补贴,星级越高、信用状况越好,获得补贴也越多。在服务星级质量评定方面,今后机构服务星级评定越高,补贴也将越多,机构信用记录越好补贴越高,以此来正向激励养老机构提高服务质量。
    2018-11-23 08:34:26
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030091510000000000000011100001210025384