新华网 正文
南京来年强攻“招商”:不是常规性的增长,而是跨越式前进
2018-12-29 13:57:48 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历史留下了一个厚重的南京,那么,要把一个什么样的南京留给未来?12月中旬,江苏省委常委会专题调研南京市工作,发出了这样的“时代之问”。

  12月28日下午,中共南京市委十四届七次全会举行,总结今年工作,部署来年任务。江苏省委常委、南京市委书记张敬华在全会上表示,要进一步强化省会意识、省会责任和省会担当,历史辩证看首位、立足现实谋首位、面向未来争首位,打造各方认可、群众满意、发展过硬的南京首位度。

12月28日,中国共产党南京市第十四届委员会第七次全体会议举行。

  记者注意到,南京作为省会城市,其经济总量常年不敌省内兄弟城市苏州,首位度不强已成为制约南京进一步发展的“短板”。

  在布置2019年主要经济指标等相关工作时,苏州也成为了南京的重点对标对象。在创新类指标方面,南京确定了2019年净增高新技术企业力争达到1000家的目标。

  南京市长蓝绍敏在全会上表示,这主要考虑到南京高新技术企业总量上,和深圳、苏州等城市还有很大差距。

  同时,要实现2020年南京高新技术企业达到5000家的目标,需要在来年“不留余地、挑战极限”,确保总量上要突破4000家。

  在南京官方话语体系中,“创新”已经成为南京孜孜追求的城市气质。张敬华在讲话中,关于来年做好“进”这篇文章,首先就是要在创新名城建设上“求进”。

  除了新型研发机构、深化校地融合等计划,张敬华还提出,要实施综合型科学中心建设计划,加快“紫金山实验室”建设步伐,启动“扬子江生态文明创新中心”建设。

  实际利用内资被南京首次纳入了考核指标。蓝绍敏表示,2019年是南京市委、市政府确定的“招商突破年”,“既然是突破,就不是常规性的增长,而是跨越式地前进”。

  他说,确定这样的高目标,就是要通过高点定位、目标倒逼,打响招商引资“阵地战”,实现招商引资的大突破。

  此外,在板块方面,还提到要在江北新区建设上“求进”。要全力提升新区速度、质量和形象,直管区的生产总值增速要高于全市5个百分点。

  对于国家级江北新区,要立足新主城更高标准,加快过江通道、轨道交通、快速路网等基础设施建设,高品质打造中央商务区、国际健康城、研创园,等等。

  此外,南京来年还将重点支持各板块“集中力量办好一件大事”,打造独特品牌标识,营造浓厚发展氛围。

  具体而言,将支持江北新区创建国家集成电路设计服务产业创新中心,支持玄武区打造“一区五园”创新经济带,支持建邺区打造中新智慧城市示范区,支持栖霞区建设中国(南京)智谷,支持雨花台区加快推进“两桥”地区更新改造和梅钢转型发展,支持江宁区打造千亿级滨江先进制造业新高地,等等。(记者 袁杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 长沙招商引资按下“快进键” 1—9月引进项目135个
    前三季度,全市引进重大招商引资项目135个,其中包括蓝思科技扩产项目。今年1—9月,长沙新设立投资总额超3000万美元的外商直接投资企业12家,主要包括湖南群显科技有限公司、长沙宜家家居有限公司、长沙小蚁在线科技有限公司和长沙宁邦百足财富商业管理有限公司。
    2018-10-16 11:29:06
  • 昆明建立“11+4”招商引资机制
    日前,昆明市印发的《关于进一步完善招商引资工作机制的意见》(下称《意见》)显示,昆明对原“188”重点产业的15个产业招商分局进行优化整合,新设立绿色能源、绿色食品、大健康等11个产业招商分局和长三角等4个驻外招商分局,形成“11+4”的招商引资机制,以进一步优化经济结构、促进产业转型升级。
    2018-09-26 13:55:50
  • 助力长三角通航产业布局 建德来沪招商引资百亿元
    今天下午,以“共享宜居地·启航新征程”为主题的2018上海(建德)通航产业投资说明会暨合作项目签约仪式在中国金融信息中心举行。近年来,建德市以打造浙江省级通用航空示范小镇为目标,以规划提升、平台建设、产业招引、要素保障为核心,稳步推进通航产业有序发展。
    2018-09-19 13:23:47
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030091510000000000000011100001210027130