新华网 正文
控烟令不断升级,严法期待落地
2019-01-04 14:25:08 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  控烟令不断升级,严法期待落地

  在这个元旦假期,迎着新年的曙光,我国控烟立法又迈出重要一步。

  1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)正式实施。此次最新“控烟令”扩大了适用范围、严格了控制吸烟场所范围、对一些公共场所的室外区域也提出了禁烟要求,电子烟被纳入禁烟范围,实行多部门监管模式、增强执法力量,等等。

  审视这部新《条例》,“严”是最大的特点。从禁烟区域来看,这部地方立法的实施范围将前所未有地“扩大”。尽管目前已有北京、上海、深圳等20个城市相继出台了关于控烟的地方性法规,但哪些“没有屋顶的地方”也应当禁烟,仍是立法的空白。

  杭州市新《条例》不仅明确规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,还把主要为妇女、儿童提供服务的医疗卫生机构、儿童福利机构,为未成年人提供教学的场所,比赛演出场所的室外观众座席和比赛、健身、演出区域,文物保护单位等公共场所也纳入禁烟区域。这就意味着,不仅在办公室吸烟,就算是在演唱会等场合吸烟,也都属于违法。

  新《条例》对于电子烟的限制,也是“从严控制”的体现。作为香烟的替代品,电子烟如今越来越流行。问题是,电子烟虽然不含尼古丁,却含有对人体有害的焦油。目前,除了民航、地铁等明确作出限制外,大多数公共场所仍是模糊地带。新《条例》明确规定,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,因此,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。对于广大公众而言,受法规保护的力度无疑得到了加强。

  总的来看,杭州市最新推出的控烟令,在立法内容上的确“可圈可点”。但是,如何突破“执行难”瓶颈,恐怕还须下更大力气。从我国控烟历程看,纵然不乏法规层面的发力,但落实层面上,力道往往容易被复杂的具体情境所消解。根据新《条例》,杭州将推行多部门执法,由各行业主管部门负责,公安、卫生、教育、民政都各负其责,这样的“精准定责”,有利于严法得到落实;但“多头执法”也容易带来“力量分散”,如何防止执法不严、明紧暗松,也是执行中不能忽视的问题。

  从大的方向看,吸引和扩大民众的参与,是禁烟行动能否成功的关键。尽管新《条例》规定,如果不听劝阻,市民可以拨打“12345”投诉举报,登记受理投诉后将按照控烟监管职责分工,移交相应的控烟监管部门处置,但如何固定违法证据,也是一大现实“难题”。“随手拍”再微信上传投诉,或是公共场所监控拍摄,亦涉及规范使用范围、保护隐私权的问题,应谨慎赋权使用。

  杭州升级控烟令,还仅是推进全面禁烟的“上篇文章”。接下来,相关部门还需回应公众呼吁,跳出“执行难”窠臼,加大执法力度,让法规“落地生根”,及早实现公共场所无烟的控烟目标。(作者 欧阳晨雨,系法律工作者)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 杭州升级控烟令:电子烟被纳入禁烟范围 最高罚2万
    浙江24小时客户端1月1日消息,2019年1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施。对胎儿和新生儿,不吸烟女性在孕期遭受二手烟暴露,可导致婴儿低出生体重、早产、婴儿猝死综合征、宫内发育迟缓和自然流产等。
    2019-01-02 10:30:44
  • 31名控烟专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
    专家们呼吁,将“公共场所控制吸烟”修改为“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,同时呼吁应明示烟草制品包装应当印制带有说明吸烟有害健康的文字和图形警示。中国控烟协会副会长廖文科说:“很显然,在公共场所吸烟侵害了他人的健康权利,损害了他人的健康,必须严格进行限制。
    2018-11-28 09:50:45
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030091510000000000000011100001210030160