新华网 正文
济南首个民生服务综合体开建
2019-01-04 15:28:54 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  济南首个民生服务综合体开建

  位于高新汉峪片区,也是济南体量最大的民生服务综合体

济南高新区民生综合体项目效果图。

  近日,济南高新区民生服务综合体暨高新区养老服务中心在高新区汉峪片区C-04地块开工建设。据悉,该综合体将成为济南市第一家也是最大规模的民生服务综合体。高新区将依托该综合体探索市民服务综合体的“高新模式”。

  济南高新区民生服务综合体项目位于汉峪片区C-04地块,在高新区大汉峪路南侧、凤凰路西侧。根据规划,该地块用地面积为1.89公顷,总建筑面积40231平方米,含社区卫生服务中心、文体服务中心、养老服务设施、社区办公服务设施、室内副食品市场及公交枢纽一处。

  据参建单位介绍,民生服务综合体暨养老服务中心项目主要规划了三大服务功能区。北区也就是1号楼,主要为办公及服务、图书馆、运动健身场馆和社区卫生服务中心组成的多层建筑。中区是2号楼,是2层的文化馆。南区是3号楼,为13层的高层建筑,规划为养老服务设施。综合体的服务将覆盖周边近15万人口。

  高新区社会事务局相关负责人表示,项目投入使用后,将探索市民服务综合体的“高新模式”,解决高新区无区级养老机构、无图书馆、无文化馆的难题,进一步提升高新区的养老服务质量。据悉,高新区拟引进国际长期照护模式,运用医养结合大数据健康管理,建立健康数据分析,运用前沿的健康管理模式、首席会诊专家团队、精准精细管理服务,以及丰富的医疗资源,为老人提供全程健康管理、全面疾病检测、重症急病导诊服务、慢性疾病管理、癌症预防、延缓衰老等服务。

  除了有特色图书馆、文化馆等,该项目还将引入精修堂、老年颐乐学院、文化展览等功能,继承和发扬中华民族的传统文化,通过开设国学文化培训、历史文化培训等具有浓厚传统特色的课程,倡导传统文化。

  据悉,该集养老、医疗服务、文化建设为一体的民生服务综合性项目建成后,将有利于改善高新区老年人口的生活质量和居住环境,有利于建立健全高新区社会福利服务体系。同时,该项目还可直接带动卫生保健服务业、饮食服务业、家政服务业等相关产业发展,增加劳动就业,引导全社会弘扬养老、敬老新风尚,加快高新区社会福利事业的发展,有效保障特殊困难群体的基本生活和合法权益。(记者 高宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 京津冀聚焦跨区域协同养老:户籍跟着老人走
    2016年以来,京津冀三地养老协同发展工作在信息共享、项目对接、优势互补等多方面达成共识,积极推进“通武廊”养老服务等协同发展试点工作,并取得实质性进展。截至目前,天津武清区养老护理中心和河北省三河市燕达国际健康城共收住2000多名北京籍老人。
    2018-12-27 10:26:09
  • 养老机构进社区难在哪里
    兰州市七里河区民政局颁发的《养老机构设立许可证》显示,其住所位于火星街116号曦华源小区7号楼3单元102、104室以及8号楼3单元101室。宋妮妮也提出,托老所是在民政部门登记的民办非企业单位,不属于物权法第七十七条“将住宅改变为经营性用房”的情形。
    2018-12-20 09:59:11
  • 加快推进京津冀养老服务协同发展
    推进京津冀养老服务协同发展,是满足三地老年人养老服务需求、促进区域人口经济社会协调发展的重要内容,也可以为破除跨区域老年福利和养老服务方面的身份、户籍壁垒探索路径、积累经验。
    2018-11-28 10:13:54
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030091510000000000000011100001210030365