新华网 正文
杭州灵隐寺腊八粥正式开煮 今年预计施粥30余万份
2019-01-07 10:05:33 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杭州灵隐寺腊八粥正式开煮今年预计施粥30余万份

杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。灵隐寺提供

  在杭州,腊八节吃上一碗热腾腾的腊八粥已成为新年伊始的一份期待。1月6日(戊戌农历腊月初一)凌晨,杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。据了解,从腊月初一到腊月初八上午,灵隐寺将为杭州和周边城市的民众,派送30多万份香糯可口的腊八粥。

杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。 灵隐寺提供 摄

杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。 灵隐寺提供 摄

  6日7时,灵隐寺举行腊八粥开煮洒净仪式,第一碗腊八粥首先供佛。7时30分,第一批腊八粥开始向外发送。8时30分,杭州市上城区清波街道清河坊社区居民委员会的老人,首先尝到了灵隐寺熬制的腊八粥。

  寺院用心做好一碗腊八粥的初心,也感染了许多热心人士和单位机构参与其中。据了解,今年灵隐寺通过网络、微信,征集到300多家慈善公益机构和爱心发放单位(包括社区)一起分发腊八粥。其中,杭州云林公益基金会与杭州志愿者协会携手,分头将腊八节的温暖送往重点工程工地、铁路高速公路、地铁长途客运站、街道社区、医院养老院、福利院和民工子弟学校等地。腊八施粥的受惠人群进一步扩大,很多社区的老年人在家门口就能领到灵隐寺的腊八粥。

杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。 灵隐寺提供 摄

杭州灵隐寺腊八粥正式开锅熬制。 灵隐寺提供 摄

  从寺院到社会,整个杭州城以送腊?粥为纽带,共祝新年。

杭州灵隐寺腊八粥正式分发。 灵隐寺提供 摄

杭州灵隐寺腊八粥正式分发。 灵隐寺提供 摄

  “一碗腊八粥,不仅仅是一份爱和温暖的传递,更是中华优秀传统文化的一种传承。”灵隐寺方丈光泉法师说,挖掘传统节日的现代意义,是发展传统节日的根本。灵隐寺积极重塑中华传统节日——腊八节,不断尝试创新,正是力求用佛教传统节日来涵养民族文化自信。(记者 张煜欢 谢盼盼)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 公益诉讼守护蓝天
    “你们熏烤槟榔的行为,不仅严重破坏了空气质量,而且是违法的。据统计,专项行动开展以来,海南省检察机关使用无人机开展“网格化”“地毯式”排查81架次;收集公益诉讼案件线索94件,立案24件,督促相关职能部门依法处理63件,建立长效机制3项。
    2018-12-24 10:49:02
  • 全国脱贫攻坚奖公益广告作品征集颁奖、扶贫日标识有奖征集颁奖、脱贫攻坚先锋系列图书新书发布暨赠书仪式在京举行
    10月16日下午,2018全国脱贫攻坚奖公益广告作品征集暨展播活动颁奖仪式、扶贫日标识(LOGO)有奖征集评选活动颁奖仪式、脱贫攻坚先锋系列图书新书发布会暨赠书仪式在北京会议中心举办,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席并讲话。附:2018全国脱贫攻坚奖公益广告作品征集暨展播活动、扶贫日标识(LOGO)征集评选获奖名单 
    2018-10-18 10:22:51
  • 多地探索破解养老难题 专家:创新勿忘公益属性
    去年5月,杭州余杭两位老人,招募了4对夫妻到自家别墅抱团养老,大家轮流“值日”、费用均摊,彼此照应对抗孤独。山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授宋全成告诉记者,在创新养老模式的过程中,政府应承担更多责任。
    2018-10-17 07:23:05
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030091510000000000000011100001210031842