新华网 正文
全力打造“绿色发展样板城”
2019-01-07 14:44:27 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西宁构建“一芯二屏三廊道”新格局

  全力打造“绿色发展样板城”

西宁市城北区海棠公园。 本报记者 石 晶摄

西宁市北山林场石峡清风景区。 本报记者 马玉宏摄

  作为生态脆弱地区,西宁市是青藏高原唯一一个人口超过百万的中心城市,以1%的地理空间承载着全省近50%的人口。在这样一个生态敏感脆弱、经济欠发达地区,坚持“生态优先 绿色发展”显得尤为重要。

  从东向西,在飞机上俯瞰大地,穿过一马平川的中原大地和红黄相间的黄土高原,当看到连绵的绿色山脉、河谷如一道道屏障横亘在苍茫大地上时,便知道到了青海省会西宁的上空。

  从曾经的“西宁风吹石头跑”,到今日“夏都西宁”名扬国内外,持续30年实施南北山绿化,人均公共绿地面积达到12.5平方米,南、北山森林覆盖率从7.2%提高到79%。西宁越变越美、越变越自信。2017年,西宁接待游客2138.29万人次,实现大幅增长。

  开启生态治理之路

  恶劣的自然环境制约着区域经济发展。“晴天一身土、雨天满地泥”,这是多年前西宁生态环境和群众的生活状态。

  西宁市林业局副局长王志介绍说,西宁曾是一个缺林少绿的城市,受自然条件、社会经济状况和高原干旱地理气候等因素制约,这里每栽一棵树,都比低海拔地区困难数倍,因此进程缓慢,森林植被的增加主要通过管护和封育实现,城市森林覆盖率只有12%。在恶劣的自然条件和生态环境倒逼下,西宁市开启了生态治理和绿色发展的实践。

  1989年,青海省委提出了“绿化西宁南北两山,改善西宁的生态环境”的战略决策,成立了南北山绿化指挥部,由历任省委书记或省长挂帅指挥,全面打响了绿化荒山的持久攻坚战。近30年间,几代西宁人一茬接着一茬干,战黄土、抗缺水、灭盐碱,建成了由62座泵站、3120公里管道组成的林灌网络系统,修建了483公里林区道路。

  西宁人民成功探索出一套高寒干旱地区的荒山造林之路。2014年,南北山一二期成林面积达20.93万亩,森林覆盖率由7.2%提高到79%。2015年启动实施了向周边三县延伸的南北山第三期工程,目前,三期绿化工程提前两年完成,两山绿化总面积达51.6万亩。

  西宁市还在市区建成了京韵青风、北山烟雨、文峰耸翠等十大森林主题公园。一系列生态绿化“组合拳”的实施,让全市森林资源总量大幅增加,目前,全市森林覆盖率从12%提高到34.1%,建成区绿化覆盖率保持在40.5%。

  形成绿色发展共识

  西宁市提出推进生态文明建设,全力打造“绿色发展样板城市”,加快推动绿色发展变革、体制机制创新,走出一条绿色发展新路。

  2017年5月份,西宁市委组建了绿色发展委员会,主要拟定全市绿色发展战略、总体规划、年度计划并组织实施,指导和督促相关部门推进工作,承担全市发展目标任务考核,实现了“1+1>2”的整体功效。

  按照“先行先试”的原则,率先在政府投资项目立项和规划建设项目审批环节试行绿色发展符合性评价机制,抓好绿色决策的“最先一公里”,在全市上下形成了绿色发展共识。

  2018年8月24日,在西宁市召开的绿色发展样板城市建设工作会议上,西宁市委书记王晓表示,要进一步夯实绿色发展的思想根基,始终坚持“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,坚持领导干部带头,认真彻底解决绿色发展入脑入心问题,书写经得起历史、实践和群众检验的绿色发展答卷。

  思想自觉成为普遍共识。大通县提出了“争当绿色发展样板城市排头兵”,城中区提出了“打造绿色发展样板城市先导区”,城北区提出了“建设绿色发展样板城市示范区”等建设目标……市发改委、经信委、规建局等市直部门围绕绿色发展样板城市建设,建立完善工作推动机制,实施了一批重大项目和亮点工程,全市上下形成了推动绿色发展的行动自觉,为打造绿色发展样板城市夯实了基础。

  “为实现‘西宁蓝’‘高原绿’‘河湖清’,在实践过程中,各部门提高政治站位,达成了绿色发展共识,行动更加自觉。”西宁市委绿色发展委员会副主任徐进说。

  围绕打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁目标,西宁以构建“一芯二屏三廊道”城市新型生态格局为重点,向生态建设的更高目标迈进,开展了一系列治山、治水、治城的生态绿化工程。

  走进北川湿地公园,廊道上,砖块踩上去有些许不同,西宁市湟水河投资管理有限公司规划处处长高峻龙告诉记者,北川湿地公园是国内第一家以海绵城市理念开发的湿地景观园区,绿道上铺的砖由特殊材料制成,具有吸纳汇聚雨水灌溉绿地的作用。并且在河道源头采取物理沉沙、生物净化来达到河水更清的目的。

  “十三五”时期,西宁从城市空间布局上开始规划城乡绿化生态大格局,将甘河工业园区6540亩工业用地调整为申办园博会园林绿化用地,相当于放弃了每年170亿元的工业产值,表明了坚守绿色发展的价值取向。

  作为勾画生态山水城市的点睛之笔,总规划面积达217.3平方公里的西堡生态森林公园建设已全面铺开,建成后将成为西北地区最大的山地森林公园。

  2017年,中国生态环保大会会址永久落户西宁。生态变好了,城市变美了,“国家园林城市”和“国家森林城市”的荣誉均被西宁收入囊中。

  随着生态环境的改善,利用地处青藏高原“超净区”的优势,西宁大力发展生物医药、健康养生等特色产业,已成为全省规模最大、科技水平最高的中藏药生产、高原特色动植物资源精深加工基地。(记者 石 晶 刘春沐阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 江西宜黄破解基层生态保护的“九龙治水”生态执法护出“山清水秀鱼儿欢”
    冬日清晨,站在江西省抚州市宜黄县水北大桥桥头,一幅闲适的江南水乡画面映入眼帘:桥下,跳白、招鲮、沙鱼等鱼类泛着白光在宜黄河里翻身跳跃;远处,葱郁的山岭笼罩在淡淡晨雾中;宜黄县环保局局长曾建中认为,基层生态保护工作一个难点,就是生态保护力量与严峻的生态形势及日益凸显的生态价值并不相称。
    2018-12-27 17:06:49
  • 李光皓:河长制下的松花江流域城市生态化协同发展新策略
    对于在河长制背景下流域城市协同生态化发展的具体策略和方法,李光皓表示应从以下三个方面入手。建立寒地城市微气候指标评价体系;其次,流域城市城镇体系整体性建构;最后,寒地流域城市空间结构协同调控。
    2018-12-05 16:42:08
  • 内蒙古成立荒漠生态气象中心
    日前,内蒙古自治区气象局与阿拉善盟联合成立内蒙古自治区荒漠生态气象中心。该中心的成立旨在进一步加强荒漠生态气象服务工作,为内蒙古生态文明建设提供更有力的气象保障服务。
    2018-12-03 10:46:56
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030091510000000000000011100001210032063