新华网 正文
叫外卖正成为一种生活方式
2019-01-07 14:54:56 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  676个城市、350万商户2018年消费大数据显示——

  叫外卖正成为一种生活方式

  浙江丽水一“外卖小哥”王炳仲2018年共配送了29797单,日均跑单81单

  2018年,你叫过多少外卖?在手机上付过多少本地生活账单?2019年1月2日,阿里本地生活服务公司发布《2018年阿里本地生活数据》,来自676个城市、350万注册商户的消费大数据显示,在生活消费领域,消费升级势头不减。

  三四线城市保持高增长

  从年度数据来看,三四线城市依然保持高增长活力,河北廊坊、江西赣州、广西梧州、福建泉州和浙江金华位居三四线城市外卖订单量增幅前5名,其中廊坊成为线上外卖订单增幅最高的城市。

  同时,小城市消费者显示出强烈的消费偏好。例如,山东威海消费者去书店频次是全国平均水平的5倍,成为全国城市中的“阅读之都”;湖南娄底消费者“K歌”频次是全国平均水平的10倍,成为名副其实的“K歌之都”。

  生活类消费需求多样化

  除点外卖之外,更多生活类消费需求通过线上渠道得以实现,生活类订单多样化也说明,本地生活服务业线上线下融合进一步深化。

  来自饿了么的数据显示,2018年全年深夜时段,共有1.4万份儿童药品通过饿了么售出,解了众多家长的燃眉之急。在2018年情人节,鲜花订单增长高达71%,仅“999朵鲜花”订单就销售出1248份,洗浴按摩同样成为“触网”的亮点消费项目,仅2018年“双11”当天,就有25万名消费者边洗浴按摩边加购物车,其中女性消费者超过六成。“外卖小哥”创造的“新纪录”同样证明了人们旺盛的消费需求。在浙江丽水,“外卖小哥”王炳仲成为饿了么2018年跑单最多的骑手,共配送了29797单,日均跑单81单。在上海,“外卖小哥”刘务桂成为跑单路程最长的骑手,配送距离长达63221公里,相当于绕赤道骑了1.5圈。

  本地生活消费持续升级

  人们在网上更敢花钱了,这是消费升级的一个生动写照。2018年单价100元以上的本地生活订单同比增长56%。2018年9月份,一名北京用户一单外卖竟消费了3.1万元,买了74份阳澄湖大闸蟹。

  人们花钱买的不仅是商品,也包括体验,这是消费升级的另一个写照。数据显示,2018年配送距离最近的一单不足50米,距离商家200米以内范围的订单同比增长了76%。不过,与此相映成趣的是,5000米以上远距离订单同比增长竟也高达248%。这意味着,消费者不仅愿意为了“懒得动”买单;同时也不肯将就,哪怕支付更高的配送费,想要的“那一口”也一定要吃到。(记者 陈 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 外卖店主印发“寻人餐垫”引热议 两月发出6000份
    杨剑波说,餐垫上的信息是经过认真挑选的,“我的送餐范围是成都市区,所以寻人信息也是成都及周边的,案例也是近几个月发生的。”  8月14日,北青报记者从“宝贝回家”寻人网站方了解到,杨剑波的餐饮店和网站没有合作。
    2018-08-16 07:32:59
  • 外卖小哥的暖心故事见证城市新青年成长
    最近,重庆林女士的一篇网帖《外卖小哥,我该如何感谢您》刷屏朋友圈,作者讲述了她在家中不慎被玻璃扎伤脚跟,血流不止,外卖小哥梅平在送餐高峰期专程开车送她去医院的故事。梅平、张土志、张方勇等外卖小哥的暖心故事,生动见证了中国经济社会进步和加快城市化进程中一个新的从业群体——城市新青年——的成长。
    2018-07-09 08:11:43
  • 济南市出台“12条规定”规范快递、外卖行业 配送员3次交通违法将被注销资格
    为赶时间、抢订单,不少“外卖小哥”在驾驶车辆时常出现逆行、闯红灯、使用手机等交通违法行为,带来安全隐患。《规定》要求,对快递、外卖行业实行备案信息管理,将全市配送人员、车辆信息全部纳入公安交管部门平台管理。
    2018-06-06 09:58:07
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030091510000000000000011100001210032073