新华网 正文
甘肃发布诚信“红黑榜”名单 构建信用联合奖惩机制
2019-01-11 16:02:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

甘肃发布诚信“红黑榜”名单构建信用联合奖惩机制

1月11日,甘肃省政府新闻办召开该省诚信“红黑榜”新闻发布会通报了52个诚信“红榜”名单、46个“黑榜”名单,并对上“黑榜”的单位实施相应的惩戒措施。 徐雪 摄

  甘肃省政府新闻办11日召开该省诚信“红黑榜”新闻发布会通报了52个诚信“红榜”名单、46个“黑榜”名单,并对上“黑榜”的单位实施相应的惩戒措施。

  甘肃省文明办主任罗凤存介绍说,自2014年甘肃省文明委建立“共筑诚信·德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布制度以来,至目前已连续发布八次,累计发布“红榜”名单779个、“黑榜”名单503个,发布惩戒措施142条,共计公布上榜企业(单位)1282家。

  “同时,全省各市(州)也相继建立诚信‘红黑榜’新闻发布制度,共公布‘红榜’名单3786个、‘黑榜’名单2624个,发布惩戒措施336条。全省诚信‘红黑榜’发布,涉及的行业和覆盖的领域逐年扩展,社会影响力不断扩大,教育警示和激励引导作用不断增强,在推进全省诚信建设制度化,推动形成诚实守信、重信守诺的良好风尚等方面,发挥了积极作用。”罗凤存说。

  罗凤存称,下一步甘肃将推动构建信用联合奖惩机制。加快推进征信体系建设,全面建立各领域信用记录,建立覆盖全社会的信用信息网络,健全信用信息公示机制。构建信用联合奖惩联动机制,建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度,发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力,增加守信红利、提高失信代价,鼓励失信主体加快整改修复信用,引导全社会褒扬诚信、惩戒失信,形成弘扬诚信的良好政策导向、利益机制以及法律环境、市场环境和舆论环境。

  针对上“黑榜”的46家单位,甘肃省文明办、省高级人民法院、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省税务局、省市场监管局七部门集中通报了相应的惩戒措施。包括对纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处罚款;对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对安全生产措施及环评均不达标的,关停整治等。(记者 徐雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 北京常住人口将有“个人诚信分”
    北京将完善信用联合奖惩机制,2020年底前建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程,并完善信用黑名单制度,形成“一处失信、处处受限、寸步难行”的失信惩戒格局,让违法违规失信者付出沉重代价。
    2018-11-19 14:55:31
  • 京津冀建旅游诚信体系和信用奖惩联动机制
    北京市旅游委与天津市旅游局、河北省旅游委日前在北京共同签署《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,三地将搭建京津冀旅游信用信息监管平台,推动京津冀旅游行业建立统一的诚信体系和信用奖惩联动机制。
    2018-09-05 08:21:00
  • [诚信建设万里行]“黑白”北京一日游“套路”齐升级
    据中国之声《新闻纵横》报道,暑期来临,曾饱受诟病的北京一日游市场仍有待规范。导游小陈的讲解长达一个多小时,主要内容既包括北京城的风水,又着重讲解了神兽“貔貅”,直接讲到了距离八达岭长城只剩5公里。
    2018-07-26 07:26:21
新闻评论
加载更多
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来


010030091510000000000000011100001210036274