新华网 正文
“闯”“创”“合”:湘东工业陶瓷区域品牌高质量发展
2019-01-14 15:46:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江西省企业创新能力提升活动“萍乡湘东工业陶瓷区域品牌建设推进计划”启动仪式在湘东区举行。此次活动针对湘东工业陶瓷产业集群区域品牌建设存在的问题和不足,聘请专家团队,通过集中培训、专家诊断、现场辅导等平台式服务,帮助产业和重点企业建立完善质量品牌体系,提升区域品牌影响力。

  目前,“中国工业陶瓷之都”湘东区形成了以龙发实业、金刚科技为重点的陶瓷产业集群。全区拥有国家级品牌8项、省级品牌16项、产品质量认定137项、申请国家专利100多项,其中,龙发实业的“莲发”和正大陶瓷的“吉祥鸟”商标获得“中国驰名商标”称号。

  敢“闯”敢为 不断开拓品牌市场

  湘东工业陶瓷起源于20世纪70年代初,发端于湘东区下埠镇,始于“拉西环”。湘东工业陶瓷从无到有,从弱到强,到现在,已成为湘东传统工业体系中最具品牌的产业。

  从1972年张开国与刘振连等人创办的下埠第一家工业陶瓷厂,到如今金刚科技、龙发实业等几十家陶瓷企业“竞相盛放”;从原来生产填料、瓷环和瓷球等,到如今高性能陶瓷辊棒、蜂窝陶瓷、陶瓷膜过滤器、城市生态科技透水砖等新产品层出不穷,“湘东工业陶瓷”开拓出了工业陶瓷的广阔市场,一度占据全国70%以上的市场份额。

  目前,“湘东工业陶瓷”产品已形成了覆盖全国的营销网络,并与中国石油、中国石化、佛山陶瓷研究所等大型企业保持长期稳定的战略伙伴合作关系,产品品质和服务深受客户信赖,远销德、法、意大利、伊朗等20多个国家和地区。

  “创”新推动 走特色转型发展之路

  创新才能创造价值。湘东工业陶瓷人坚持科技创新不动摇,工业陶瓷领域发明专利数量已逾200件。

  世界第一颗人造深冷硬质瓷球、世界第一块人造整体轻瓷填料、中国第一个以天然铝矾土为原料的三氧化二铝陶瓷、世界第一个以热压注工艺制成的高性能石英陶瓷曝气器;获批了2项国家标准(耐酸陶瓷球拱、化学固化硅质耐腐蚀胶泥技术条件)和3项行业标准(条梁、波纹填料、陶粒滤料)……湘东工业陶瓷人在摸索中前进,在发展中创新,让“湘东工业陶瓷”冲出国门,走向世界。

  “湘东工业陶瓷”坚持转型发展主旋律。龙发实业在耐酸陶瓷的基础上,进军耐酸陶瓷设备、环保工程、防腐工程;普天高科由生产传统的化工填料转向制造陶瓷膜过滤器等环保设备;华星环保在化工填料产品的基础上从事石油化工、焦化煤气及环保工程领域的设备、管道附件的生产制造与安装……

  当前,湘东工业陶瓷企业正把节能、环保陶瓷作为发展的突破口,采取与大企业合作、自主孵化等方式,着力发展先进陶瓷产业,走出了一条符合湘东发展特色的转型之路。

  “合”作共赢 变“散而杂”为“精而优”

  湘东工业陶瓷走过辉煌,也面临着能耗资源紧张、环境压力增大、可用财力不足等日益严峻的考验。2006年,湘东区委、区政府审时度势,做出举全区之力建设国内一流工业陶瓷产业基地、打造中国工业陶瓷之都的重大决策,明确提出“淘汰一批、提升一批、壮大一批”的产业改造方案。湘东工业陶瓷从此由“单兵作战”转向“抱团发展”,变“散而杂”为“精而优”。

  2009年1月,湘东区被授予“中国工业陶瓷之都”称号;2013年,被列为全省首批20家示范产业集群之一,并被国家科技部评为“国家工业陶瓷高新技术产业化基地”;2017年11月,湘东工业陶瓷产业集群获批全国区域品牌建设试点……

  此外,引进中材高新材料股份有限公司,拟联合打造集研发中心、生产、销售于一体的“先进陶瓷产业园”。在全国工业陶瓷领域率先建设博士后科研工作站、“五中心一超市”“智慧园区”等,为工业陶瓷企业发展提供强大的智力支撑。还与山东工陶院、佛山陶瓷研究所、中南大学、湖南大学、日本京都工艺纤维大学等科研院校建立良好合作关系。

  从2015年的17.8亿元,大幅提升至2017年的32.34亿元,“湘东工业陶瓷”品牌价值短短两年增长82%。经过近半个世纪的发展与沉淀,“湘东工业陶瓷”正迈步朝集群、绿色、智能发展,潜力无限。(通讯员 李琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030091510000000000000011100001123987626