新华网 正文
多部门治理城镇小区配套幼儿园“入园难”
2019-01-23 09:11:01 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “入园难”怎么办?今天,记者从教育部举行的新闻发布会上获悉,国务院办公厅印发的《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称“通知”)指出,城镇小区没有按照相关标准和规范规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  据悉,这次治理工作小组联合办公室设在教育部与住房和城乡建设部。小区配套幼儿园治理工作小组联合办公室负责人表示,小区配建幼儿园涉及规划、土地、建设等多个领域,由于没有建立多部门协调配合、联审联管机制,各地小区配套幼儿园普遍存在没有规划、规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等突出问题。

  据2017年对全国学前教育调研结果显示,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然建了但没有办成公办园或委托办成普惠性民办园。小区配套幼儿园具有天然的地域垄断性,这些小区配套学前教育资源的严重流失,是造成城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”的主要原因。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示,通知提出分步治理的要求,明确路线图和时间表。一是全面排查。要求各地以区县为单位于2019年4月底前完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查工作。针对规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情况,分别列出清单,建立台账。二是全面整改。要求各地根据摸排出的问题,对每一所配套园制定专门的整改方案,提出针对性的整改措施,逐一进行整改,确保整改实效。2019年6月底前,完成已建成未移交的配套幼儿园的移交手续。2019年9月底前,对于需要回收、置换、购置的,完成相应工作。2019年12月底前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划。2020年12月底前,完成配建项目竣工验收。

  “三是监督评估。在各地全面自查和全面整改的基础上,对各地加强督导、监督和评估,并适时抽查关键环节,通报落实不力、整改不到位的地区。”吕玉刚指出,下一步,教育部将与住建部、国家发展改革委、民政部、自然资源部等部门协同配合,扎实做好小区配套幼儿园治理工作。一是抓好部署落实。二是加强监测指导。三是建立长效机制。四是加大宣传力度。

  幼儿园应该怎么建?发布会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长邢海峰表示,要将幼儿园建成最安全的建筑。

  邢海峰指出:“我部将指导各地依据相关法律法规和标准,在老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中,将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划设计当中,要求按照相关标准和规范予以建设,并严格把控好城镇住宅小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收移交等工作。在城市修补修复工作中,我部将通过老旧小区、老旧城区和老旧工业区的更新改造,鼓励老建筑改造再利用,依据城市发展需要,优先配套建设幼儿园等公共服务设施。”

  此外,邢海峰表示,要将幼儿园建成离家最近的建筑。“最近,我部修订实施《城市居住区规划设计标准(GB50180-2018)》,按照打造方便快捷生活圈的要求,明确托幼设施配置标准,确保配套幼儿园与居住区同步设计、建设、验收和交付使用。要求各地将幼儿园作为城市最重要的公共服务设施,根据城乡服务半径和人口规模,结合老旧城区更新改造等工作,充分利用商业、办公楼和厂房等闲置建筑资源,优先建设完善学前教育设施,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。”(记者 叶雨婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 融合教育:传递一种城市气质
    广州市少年宫每周向社会提供2000个公益性免费学位,专门向有视力障碍、心智障碍这样的特殊青少年敞开大门。这是广州市少年宫推广的“大学插班生”活动,创造让特殊青年与普通青年融合相处的机会。
    2018-12-29 09:39:08
  • 到2020年 重庆实现贫困地区居民 健康教育全覆盖
    日前,市卫生健康委、市扶贫开发办公室发布了《重庆市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》。健康教育进乡村行动,覆盖全部贫困村,依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康基本知识。
    2018-12-11 16:52:38
  • 京冀携手推动公共服务均等化 开展医疗、教育等领域合作
    北京市发改委协同综合处负责人今天表示,北京坚持推动北京优质公共服务资源向津冀布局,有序推动社会公共服务均等化,为当地居民就近就医、上学等提供便利。
    2018-12-05 14:44:03
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010030091510000000000000011100001210045106