新华网 正文
深圳海关聚焦口岸营商环境 助力深圳外贸出口发展
2019-01-25 10:21:21 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深圳海关深刻领会深圳新时代发展的新定位、新使命,立足海关职能,树先锋意识、走强关之路、展时代风采,全力服务深圳经济社会发展。去年以来,深圳海关在海关总署的统一部署下,以“五关”建设为契机,以企业需求为导向,持续改善口岸营商环境,提升跨境贸易便利化,对接落实国家战略,支持民营经济“走出去”,力促深圳外贸出口继续领跑全国。

  深圳外贸的发展结构已出现重大转变。以外贸综合服务产业为代表的贸易新业态新模式发展蓬勃,民营企业成为深圳外贸发展的主要增长动力,市场主体地位进一步巩固,高技术高附加值产品在外贸产品结构中始终占据主导地位。

  为何深圳的外贸综合服务企业发展如此好?主要是深圳市的口岸营商环境好。供应链属于新业态,连接的龙头企业非常多,进出口体量大,涉税项目多,没有海关等部门的大力支持,不可能发展壮大。

  2018年,深圳海关聚焦口岸营商环境问题,相继出台了促进跨境贸易便利化33条措施、提效降费20项举措。随着措施的逐步落实,口岸在便捷通关、提效降费方面成效显著。据深圳海关统计,2018年12月,深圳海关进、出口整体通关时间分别为13.74小时和6.11小时,在2017年已经压缩三分之一的基础上,又分别压缩了47.2%和48.7%,均超额完成全年压缩三分之一的目标。

  外贸企业对深圳口岸良好的营商环境如数家珍。

  ——通关快捷。深圳海关推广提前申报、汇总征税、证照分离等改革项目,从申报到查验放行的时间相较以往大幅缩减一半以上;要求企业提交的口岸监管证件由86种精简至46种,较2017年减少三分之一,附单证精减率达64%。

  ——通关便利。海关与检验检疫业务深度融合后,从手续办理流程看,原本的申报手续办理归属多个部门,深度融合后企业只需跑一次,手续简化至少50%;从物流看,多次拖吊柜简化为只拖吊一次,时间和经济成本得到直接缩减。

  ——提效降费。深圳国际贸易“单一窗口”已上线货物申报、海陆空舱单及运输工具、原产地证、企业资质、许可证、税费支付、通关时效评估系统等中央及地方应用功能,主要申报业务应用率达100%,42种可以上网联网的监管证件全部依托“单一窗口”实现联网核查,注册企业超过18850家;开展关区口岸收费情况专项检查,设立收费监督投诉渠道,主动接受社会监督;2018年检疫处理费同比下降64.5%,深圳市单个集装箱合规成本降低约104.85美元。

  下一步深圳海关将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作的重要批示精神,全面贯彻落实全国海关工作会议精神,锲而不舍、一以贯之,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例。

  (数据来源:深圳海关)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 深圳至陇南航线开通
    1月22日,乘坐深圳至陇南首航航班的旅客走下飞机。当日,随着南航CZ8433次航班抵达甘肃陇南机场,深圳直飞陇南的航线正式开通。当日,随着南航CZ8433次航班抵达甘肃陇南机场,深圳直飞陇南的航线正式开通。
    2019-01-23 14:21:28
  • 电视纪录片《深圳故事》引发热烈反响 重温鲜活历史 不忘砥砺前行
    1月21日-28日,由中央广播电视总台联合广东省委宣传部、深圳市委宣传部推出的8集电视纪录片《深圳故事》在央视财经频道播出。纪录片《深圳故事》以深圳为样本,通过讲述今天鲜活的“深圳故事”,从一个城看一段历史,从这段历史读懂中国改革开放的意义,以及它给中国和世界政治经济历史所留下的坐标意义。
    2019-01-22 09:50:43
  • 激情永远燃烧!央视纪录片讲述深圳40年敢为天下先的人和事
    40年前,中国的南海边诞生了一座全新的城市,这就是中国改革开放的试验田—深圳。该片讲述了在中央支持之下,深圳大胆进行先行先试的鲜活故事。今天的深圳,已经从40年前落后的边陲小镇,跻身全球城市30强之列,聚集2000多万人口,经济总量超过2.2万亿,深圳奇迹是中国奇迹的一个缩影,深圳的改革发展历程是中国共产党带领中国人民不断探索,不断创新的奋斗史。
    2019-01-14 14:23:05
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010030091510000000000000011100001210047196